29 октября, четверг 23:13

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков избран председателем Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита в новом составе Общественного совета при Минстрое России

15.07.2020
   14 июля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание нового состава Общественного совета при Минстрое России. Председателем совета единогласно избран глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации России Владимир Якушев, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, заместитель секретаря Владислав Гриб.

От Национального объединения строителей в новый состав Общественного совета при Минстрое России вошел и принял участие в первом заседании президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Президент НОСТРОЙ возглавил одну из трех новых созданных комиссий – Комиссию по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита.

Открывая совещание, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева отметила роль общественных советов в работе органов власти: «Как ключевой орган общественного контроля, Общественная палата после формирования общественных советов участвует в их работе и в формировании народной повестки по темам, которые волнуют общество. Общественный совет при Минстрое, наверное, находится на передовой народной повестки вместе с некоторыми другими советами, поскольку рассматривает вопросы, которые волнуют людей».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев приветствовал новых членов совета, отметил их профессионализм и глубокое понимание отраслевых проблем, а также нацелил на решение амбициозных задач, поставленных перед строительным комплексом Президентом России и федеральным правительством.

«Мы всегда находили с профессиональным сообществом общий язык в решении самых трудных вопросов, уверен, что так будет и в дальнейшем. В понедельник на совещании по стратегическому развитию и национальным проектам глава государства заявил о необходимости определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие и подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года. Министерство строительства и ЖКХ реализует программы и проекты, задача которых – сделать жизнь граждан нашей страны комфортной, обеспечить доступность жилья и качественные услуги ЖКХ. На этом пути мы всегда прислушиваемся к мнению профессионалов», – отметил министр и пожелал новому совету эффективной работы.

Сергей Степашин, с 2014-го по 2020 годы возглавлявший первый Общественный совет при Минстрое России, выступил с отчетом о его деятельности. Он рассказал, что комиссиями и президиумом совета было рассмотрено 982 вопроса, проведена экспертиза 128 нормативно-правовых актов.

«Мы всегда были открыты для профессионального сообщества и общественности. Общественный совет стал инициатором проектов, которые позволяют объединить экспертное сообщество для решения задач, направленных на улучшение качества жизни граждан нашей страны. Эти проекты были поддержаны Минстроем России и регионами. Создана Ассамблея региональных Общественных советов, позволившая искать наилучшие решения для отрасли с экспертами всей страны», – подчеркнул Сергей Степашин.

Новый состав Общественного совета, в который вошли 36 человек, единогласно избрал Сергея Степашина на пост председателя совета. Определены комиссии и выбраны их председатели, каждый из которых рассказал о планах комиссии до 2023 года. В составе совета сформированы три новые комиссии, а также новая экспертная группа по мониторингу общественного мнения, куда войдут ведущие СМИ и представители компаний строительного сектора и ЖКХ.

Совет избран на три года, ответственным секретарем приказом министра назначена его помощник Светлана Кузьменко.