29 октября, четверг 16:15

В ЦСКП обсудили новый̆ технологический̆ уклад и задачи пространственного развития России

21.08.2020

20 августа 2020 года состоялся круглый стол Центра социально-консервативной политики «Новый технологический уклад и задачи пространственного развития».

Модератором онлайн-встречи выступил координатор Общественного проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев. Он рассказал о влиянии новых технологий на характер пространственного развития, отметив, что именно они регенерируют социальность и идут на пользу человечеству, и отдельно подчеркнул, что многие из таких технологий проявились как раз в период самоизоляции.

Его тезис поддержал член Экспертного совета партии «Единая Россия», вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. В своем выступлении он обратил внимание на то, что период самоизоляции сильно поменял специфику построения многих рабочих процессов – даже в такой достаточно консервативной отрасли, как строительная. По его словам, отдельными направлениями развития строительной отрасли являются переход на новые цифровые системы управления строительством, проектирование в системе BIM-технологий, перевод госуслуг на электронную модель взаимодействия со строительным комплексом.

Антон Мороз отметил, что новые технологии стремительно внедряются и применяются в строительной отрасли. Все игроки рынка в той или иной степени адаптировались и уже используют новые возможности: застройщики развивают сервисы онлайн-продаж с использованием специализированных VR-каналов, проводят для потенциальных покупателей онлайн-туры по их будущим квартирам. Изменился подход к работе и у отделов маркетинга, которые теперь используют преимущественно электронные системы рекламы своих проектов.

«Цифровизация открыла новые возможности и в плане коммуникаций: посредством ВКС проводится много совещаний, конференций, круглых столов, участниками которых может стать гораздо большее количество заинтересованных лиц. Кроме того, этот способ финансово менее затратный и позволяет быстро принимать корпоративные решения. Расширилась география общения, благодаря чему стали более понятными проблемы других регионов», – заявил Антон Мороз, подчеркнув, что цифровизация становится неотъемлемым процессом, без которого невозможно дальнейшее развитие отрасли.

Поэтому, считает вице-президент НОСТРОЙ, необходимо увеличивать объемы финансирования, особенно в регионах, где представители СРО и органов власти субъектов уже представили имеющиеся у них перспективные цифровые сервисы, а также решать ситуацию с кадрами: для них очень важно проводить адекватные профессиональные обучающие курсы.

Гендиректор АНО «Центр Пространственного Развития Волга-Эксперт» Ирина Атаманова рассказала об основных аспектах пространственного развития. Спикер подчеркнула, что предметом пространственного развития является централизованная система планирования: «Сегодня есть возможность скорректировать образ будущего города вместе с его населением, например, чтобы отдельный его житель мог планировать свой бизнес на основе общего плана».

Референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству, председатель Организационного комитета Всероссийского форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов напомнил, что тема пространственного развития страны поднимается ЦСКП давно и стала предметом исследования группы «Устойчивое развитие». Он заверил, что участники группы будут продолжать привлекать к ней внимание государства и дальше, чтобы выработать единые принципы пространственного развития. Должна быть выстроена четкая система целеполагания, которая позволила бы человеку сохранить себя.

«Надеемся, что в сентябре Форум «Устойчивое развитие», одним из инициаторов проведения которого является Антон Мороз, станет той общественной площадкой, которая позволит нам выработать необходимые решения и найти взаимные возможности для устойчивого развития российских территорий. Ибо принятая правительством концепция пространственного развития нас не устраивает, нам нужно делать упор на бОльшее освоение земель», – отметил Юрий Шувалов.

Доктор философских наук, профессор, директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова, член Общественной палаты Республики Татарстан Олег Агапов подробно остановился на принятой в 2015 году Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года., в которой применена модель «Татарстан 7+6+3», задающая логику стратегического анализа, целеполагания и построения системы управления, ориентированную на рост конкурентоспособности региона и его предприятий.

Экономист, эксперт в области территориального развития Игорь Филоненко в своем выступлении отметил, что пандемия ускорила развитие экономики и социальной жизни: «Безусловно, роботизация и цифровизация изменят нашу жизнь, и очень важно, как будет себя ощущать человек в этом пространстве, ибо полностью меняется социальная картина мира».

Предприниматель, общественный деятель Алексей Короткевич выделил положительные и отрицательные аспекты развития интернета. Среди плюсов он назвал оперативную передачу информации, удешевление многих процессов, упрощение коммуникации. Но, по мнению спикера, надо обращать внимание на качественную подачу информации, для чего интернету необходима своя Конституция и регулирование со стороны государства

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов констатировал, что основная доля населения сосредоточилась в Москве. И даже уехавшие на время пандемии люди в скором времени вернутся в столицу, поскольку в регионах работы нет. Поэтому нужно развивать остальные территории страны и создавать новые рабочие места.

Президент Центра социально-консервативной политики Северо-Запад Игорь Шувалов обратил внимание на важность горизонтальных цифровых сетей для поддержки территориально-распределенных объектов. Он также отметил, что современные цифровые платформы должны быть дифференцированы, но пока что механизмы доступа к их использованию вызывают вопросы.

В завершение состоялась дискуссия между всеми участниками, в ходе которой произошел обмен мнениями по поводу всех представленных докладов.