29 сентября, вторник 20:28

В Москве состоялось заседание Совета НОСТРОЙ

28.08.2020

28 августа 2020 года в Москве состоялось заседание Совета Национального объединения строителей под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В нем приняли участие 26 членов Совета (в том числе посредством видеоконференцсвязи 8 человек), включая директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского.

Заседание Совета прошло перед XIX Всероссийским съездом саморегулируемых организаций в строительстве, поэтому бо́льшая часть вопросов была посвящена повестке предстоящего Съезда и итогам рассмотрения вынесенных на Съезд вопросов уже состоявшимися окружными конференциями.

При рассмотрении предложений окружных конференций к вопросу повестки Съезда «Об утверждении приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2021 год» исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщил, что все восемь прошедших окружных конференций приняли решения об утверждении проекта Приоритетных направлений на будущий год. В проекте документа, представленном членам Совета, учтены высказанные на конференциях предложения. В частности, по ряду приоритетных направлений укрупнена деятельность, исключены дублирующие направления. Члены Совета НОСТРОЙ большинством голосов приняли решение рекомендовать XIX Всероссийскому съезду строительных СРО утвердить Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2021 год в редакции, подготовленной с учетом предложений окружных конференций.

Предложения окружных конференций поступили и по вопросу повестки дня Съезда «Об утверждении сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2021 год». Как отметил Виктор Прядеин, первоначальный проект Сметы на 2021 год формировался в феврале 2020 года, до ограничительных мероприятий, вызванных пандемией COVID-19, и не предусматривал переходящих денежных остатков. Однако с учетом сокращения мероприятий и, соответственно, расходов НОСТРОЙ во время пандемии, ожидается экономия средств в 2020 году. Переходящий денежный остаток, по предварительным прогнозам, составит около 130 млн рублей. Доходная часть сметы рассчитана исходя из 94 тысяч членов СРО и размера взноса на уровне 5900 рублей в год за одного члена СРО (с учетом увеличения квартальных членских взносов с 1250 рублей до 1700 рублей с одного члена с 1 июля 2021 года). Расходная часть сформирована на основании сметы 2020 года с учетом развития таких направлений как ценообразование и техническое регулирование. Согласно предложениям окружных конференций полностью сокращены расходы на создание системы независимой оценки квалификации и сохранена на уровне 2020 года поддержка деятельности СПК в строительстве, а софинансирование регионального этапа конкурса «Строймастер» и проведение дополнительных номинаций конкурса перенесены в увеличенную статью расходов на координационную работу. Совет НОСТРОЙ одобрил предлагаемый проект Сметы на 2021 год для утверждения ее Съездом.

В соответствии с предложенной Сметой расходов на содержание нацобъединения на 2021 год на рассмотрение Съезда предложены изменения в Положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ. Вопрос был уже рассмотрен на восьми окружных конференциях. Большинство из них одобрили увеличение членских взносов. По результатам обсуждения и учитывая консолидированное мнение большинства СРО, члены Совета НОСТРОЙ решили рекомендовать предстоящему Съезду внести в Положение изменения, установив с 1 июля 2021 года ежегодный членский взнос в размере из расчета 6 800 рублей на одного члена СРО. Квартальный размер ежегодного членского взноса с 1 июля 2021 года рассчитывается по формуле: 1 700 рублей умножить на количество членов СРО на первое число первого месяца соответствующего квартала.

Совет НОСТРОЙ также рекомендовал предстоящему Съезду внести изменения в Устав НОСТРОЙ, направленные на развитие системы независимой оценки квалификации и повышение качества образования в области строительства. Из восьми прошедших предсъездовских окружных конференций только конференция СРО ПФО не согласилась с внесением изменений в Устав нацобъединения. Окружные конференции по городу Москве, ДФО, УФО, СЗФО, СКФО, СФО и ЦФО одобрили предложенные изменения в Устав НОСТРОЙ. Надо отметить, что эксперты Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ также проанализировали справку о внесении изменений в Устав и признали их целесообразность.

В завершение заседания члены Совета НОСТРОЙ решили включить в состав Технического Совета НОСТРОЙ по квоте президента нацобъединения директора по научно-техническим проектам и экспертизе АО «НИЦ «Строительство» Михаила Лейбмана, а также одобрили кандидатуры, предложенные окружными конференциями Центрального и Приволжского федеральных округов к награждению наградами НОСТРОЙ.