29 сентября, вторник 20:53

В Твери состоялся региональный этап конкурса «Строймастер»

01.09.2020

Десять лет подряд – столько же, сколько существует Ассоциация «СРО «Тверское объединение строителей» – в Твери ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства на звание лучшего по профессии среди основных рабочих специальностей в строительстве: каменщиков, штукатуров и сварщиков. По традиции эти состязания отличников труда всегда проходили в мае или начале июня. Но в текущем году в связи с предпринимаемыми мерами противодействия коронавирусной инфекции проведение всех мероприятий, включая и соревнование профессионалов строительства, пришлось перенести.

Вместе с тем работы на строительных площадках региона не были свернуты, и в конце августа руководство Ассоциации «СРО «Тверское объединение строителей» приняло решение сохранить традицию и провести мероприятия конкурса с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мер.

Погода в день конкурса отметилась осенним продолжительным дождем. Но организаторы соревнований предусмотрели их проведение под крышей. Соревнование сварщиков по уже устоявшейся традиции проходило в производственном цехе ОАО «Тверьгазстрой», уже почти 60 лет осуществляющего газификацию региона. А соревнования каменщиков и штукатуров впервые приняла строительная площадка многоэтажного жилого дома, который возводится силами группы компаний «Специализированный застройщик «Новый город».

Компетентное жюри по каждой номинации возглавили опытные специалисты отрасли и преподаватели профессиональных учебных заведений области. Кстати, в предыдущих конкурсах в рамках молодежной подпрограммы соревнований принимали участие также студенты колледжей и строительного факультета Тверского государственного технического университета. В этот раз в целях соблюдения мер предосторожности эти молодежные мероприятия решили не проводить.

По итогам конкурса первое место в номинации «Лучший сварщик» завоевал представитель ОАО «Тверьгазстрой» Алексей Ермаков. Эту победу все сочли закономерной – специалисты «Тверьгазстроя» известны почти ювелирным мастерством при сварке газовых труб. А вот победа представителей группы компаний «Специализированный застройщик «Новый город» в двух других номинациях конкурса была заслужена в жесткой конкурентной борьбе. Среди каменщиков лучшим признано звено в составе Максима Козлова и Сергея Большакова, среди штукатуров первенствовали Акбар Абдуазизов и Анвар Мадаминов.

Призы победителям на торжественном закрытии конкурса вручил президент Ассоциации «СРО «Тверское объединение строителей» Сардар Абдуллаев. Он напомнил, что у конкурса будет традиционное завершение: на ближайшем заседании коллегии саморегулируемой организации будет определен из всех победителей соревнования лучший профессионал. Ему будет присвоено звание «Лучший строитель 2020 года» и вручен золотой почетный знак – высшая награда Ассоциации для представителей рабочих профессий.

Напомним, что в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции было решено не проводить в 2020 году третий – национальный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер», организаторами которого выступают Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Минстрой России, а региональные и окружные этапы провести по решению координатора НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу в тех регионах, где это будет признано возможным.

Вместе с тем проводимый НОСТРОЙ Конкурс профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства планируется провести в 2020 году в полном объеме в двух номинациях «Лучший специалист по организации строительства» и «Лучший специалист по охране труда в строительстве». Первый тур указанного конкурса состоится с 15 октября по 15 ноября 2020 года.