29 сентября, вторник 19:46

Антон Глушков: «С использованием механизма эскроу к концу года будет строиться 50% объектов»

10.09.2020

В рамках XIX Всероссийского съезда строительных СРО в Санкт-Петербурге 10 сентября 2020 года прошел круглый стол на тему: «Комплексное развитие рынка жилищного строительства при переходе на проектное финансирование и использование счетов эскроу в регионах РФ». Мероприятие, модератором которого выступил генеральный директор Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов, состоялось 10 сентября 2020 года.

Как отметил в начале мероприятия президент НОСТРОЙ Антон Глушков, жилищное строительство – самый емкий строительный рынок, поэтому вопросам его развития необходимо уделять особое внимание. Опасения, что у застройщиков возникнут сложности с переходом на проектное финансирование, по словам президента НОСТРОЙ, не оправдались – на сегодняшний день 40% проектов в России реализуются с использованием счетов эскроу. Хотя в ряде субъектов объем проектного финансирования по-прежнему очень мал.

«Я думаю, что при сохранении существующей динамики к концу года строители приблизятся к планке 50%», – добавил Антон Глушков.

С учетом того, что цена за 1 кв. м в России за год выросла на 17% (июль 2019г. к июлю 2020г.), строительным компаниям удается покрывать расходы на обслуживание банковских кредитов в рамках проектного финансирования. Однако использование счетов эскроу также накладывает на застройщиков обязательства по замораживанию оборотных средств.

«В зависимости от проекта и его маржинальности объем может варьироваться, но минимум это 15%. Это одна из основных проблем, беспокоящих строительные компании, реализующие проекты жилищного строительства», – констатировал Антон Глушков

Как отметил генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов, двигателем развития жилищного строительства и поддержкой отрасли в условиях пандемии в этом году стала льготная ипотека.

«Даже по июлю 2020 года, а это летний месяц, мы видим рост 63% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года»,– прокомментировал Денис Филиппов.

Он также рассказал, что институт развития планирует тиражировать программу жилищно-строительных кооперативов и выйти с инициативой о дополнительном залоге пая, чтобы аналогичный вопрос – ипотечного кредитования – был не только для приобретения жилья, но и для членов ЖСК. Он напомнил, что при участии ДОМ.РФ в разной стадии реализации находятся 117 проектов ЖСК в 46 регионах РФ.

Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко рассказала об актуальной программе действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, которая предусматривает целый комплекс мер по минимизации негативного влияния текущей ситуации на развитие жилищного строительства. Программа, в том числе, включает в себя меры по повышению доступности банковских кредитов для застройщиков и субсидированию низкомаржинальных проектов.

С докладом об основных трендах на рынке жилищного строительства в 2020 году на круглом столе выступил Алексей Белоусов. Он отметил, что 2020 год начался сложно, и по многим отраслям экономики наблюдается отрицательная динамика. Однако строительная сфера переживает пандемию не с такими большими потерями, которые наблюдаются в ряде других отраслей, таких как транспорт и логистика или, например, гостиничный бизнес.

«Если смотреть динамику по вводу жилья в России за первое полугодие 2020 года, то мы видим снижение – 26 млн кв. м против 30 млн кв. м в первом полугодии прошлого года и 29 млн кв. м – за первые шесть месяцев 2018 года, – прокомментировал Алексей Белоусов. – Если бы в этом году не были приняты меры поддержки отрасли, ситуация была бы критичной».

Однако, например, по Петербургу наблюдается рост объемов ввода жилья, что, по словам Алексея Белоусова, также обусловлено действием программы льготной ипотеки.

Заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский рассказал о текущем состоянии строительного комплекса Санкт-Петербурга, а также перспективах проектного финансирования в регионе. Он отметил, что по итогам года город планирует выйти на показатели 3,2-3,3 млн кв. м жилья.

«Значения, установленные в рамках Национального проекта – это 3,7 млн кв. м. В целом, это реальный показатель, но мы будем корректировать эту цифру, – заявил Евгений Барановский. – Что касается перехода на эскроу-счета, каких-то сложностей мы в этом не видим, у нас планомерно наблюдается рост количества договоров долевого участия».

Представители ДОМ.РФ – директор АО «ДОМ.РФ» Тимур Люкманов и руководитель подразделения по реализации недвижимости Николай Сарокваша выступили с докладом на тему: «Вовлечение в хозяйственный оборот и реализация федерального имущества в субъектах РФ для содействия жилищному строительству». Как рассказал в рамках круглого стола Тимур Люкманов, ДОМ.РФ в рамках реализации федерального имущества планирует провести аукционы «за долю» в пяти регионах России в 2020 году. Новый формат предполагает вместо арендной платы за пользование земельными участками передачу ДОМ.РФ по результату строительства доли квартир в построенных объектах.

Директор по проектному финансированию Банка ДОМ.РФ Антон Медведев также представил комплексные предложения банка для застройщиков при реализации проектов жилищного строительства.

О новых вызовах при финансировании жилья и банковском сопровождении инвестиционных проектов рассказали представители банковского сектора: управляющий директор – начальник управления финансирования недвижимости ПАО Сбербанк Светлана Назарова и начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса Банка ВТБ Максим Кущ.

О том, с чем сталкивается бизнес и как на практике реализуется практика проектного финансирования, участникам круглого стола рассказала заместитель генерального директора АО «Специализированный застройщик «Строительный трест» Ирина Топталова. Она отметила, что компания еще два года назад опробовала механизм проектного финансирования. Основное, на что следует обратить внимание, по словам Ирины Топталовой, и что беспокоит застройщиков – возможность раскрытия эксроу-счетов в период строительства, так как, например, некоторые крупные объекты реализуются единым лотом и не всегда их можно вводить поэтапно. Заморозка средств на несколько лет, тем временем, лишает строителей возможности инвестировать в развитие компаний.

С докладом на тему: «Реализация мер государственной поддержки и совершенствование законодательства как фактор устойчивого развития жилищного строительства» выступил член Совета, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Он подчеркнул необходимость продления программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, поскольку это является основным условием реализации целей национального проекта «Жилье и городская среда».

В заключение круглого стола спикеры ответили на поступившие в ходе обсуждения вопросы.

Материалы круглого стола:

Белоусов А. И. Жилищное строительство в условиях реформы: период адаптации и развития. Основные тренды рынка жилищного строительства в 2020 году

Федорченко М. В. Реализация мер государственной поддержки и совершенствование законодательства как фактор устойчивого развития жилищного строительства

Назарова С. Финансирование жилья: новые вызовы

Медведев А. Проектное финансирование строительства жилой недвижимости в АО "Банк ДОМ.РФ"

ДОМ.РФ Реализация федерального имущества

ДОМ.РФ Продажа земельного участка под жилищное строительство

ДОМ.РФ Продажа имущественного комплекса на набережной в центре Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ Продажа земельного участка на севере Санкт-Петербурга

ВТБ Банковское сопровождение инвестиционных проектов

Онлайн-трансляция круглого стола «Комплексное развитие рынка жилищного строительства при переходе на проектное финансирование и использование счетов эскроу в регионах Российской Федерации» доступна здесь и на YouTube-канале НОСТРОЙ