29 сентября, вторник 19:45

Никита Стасишин: «Сейчас оптимальное время, чтобы брать ипотеку»

11.09.2020

В рамках деловой программы XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» и XIX Всероссийского съезда строительных СРО 11 сентября 2020 года заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин провел совещание, посвященное проблемам развития строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, президент Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров, председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов, представители крупных строительных компаний и застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как отметил в начале мероприятия Никита Стастишин, ввод жилья в России по состоянию на 1 сентября 2020 года отстает на 7% от прошлогодних показателей. В связи с пандемией ,чтобы поддержать строительную отрасль, был принят ряд мер, среди которых субсидирование ипотеки, мораторий на проверки и штрафы за несоблюдение тех или иных обязательств застройщиков по ДДУ на полгода и т.д. Все это позволило смягчить последствия эпидемиологической обстановки, однако, по словам Никиты Стасишина, сейчас наблюдается тренд на снижение объема квадратных метров, находящихся в стройке.

«Нужно понимать, что показатели по вводу жилья – это те проекты, которые реализовывались на протяжении последних примерно двух – трех лет, – прокомментировал Никита Стасишин. – Для того, чтобы увеличивать объемы ввода, сегодня в стройке должно быть 120-135 млн кв. м жилья по стране, с открытыми проектными декларациями, по которым возможно привлечение средств граждан. Сейчас этот показатель – 98 млн кв. м».

Решение о продлении программы льготного ипотечного кредитования будет приниматься в ноябре.

«Сегодня оптимальное время, чтобы брать ипотеку», - отметил Никита Стасишин.

Замминистра также рассказал о том, какие стимулы для развития жилищного строительства существуют на сегодняшний день либо будут запущены в ближайшее время. Среди них уже действующие программа «Стимул» и субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков, а также нвые направления: субсидирование низкомаржинальных (ниже 15%) проектов и инфраструктурные облигации.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин в рамках совещания рассказали о развитии строительного комплекса в регионах и о влиянии пандемии на отрасль.

Как отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, застройщикам сейчас сложно ориентироваться на рынке, так как у них нет понимания, что будет дальше со спросом. В частности, неопределенная ситуация со сроком действия программы льготной ипотеки тормозит развитие проектов жилищного строительства. Чтобы строители могли ориентироваться, эту позицию необходимо четко оформить.

Антон Глушков также добавил, что объемы строительства зависят и от доступности земельных ресурсов, пригодных для жилищного строительства. В некоторых регионах на сегодняшний день наблюдается их дефицит, сообщил президент НОСТРОЙ.

«Кроме того, по факту получается, что муниципалитеты не заинтересованы увеличивать объемы строительства жилья, так как это влечет нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру», – отметил президент НОСТРОЙ.

Александр Вахмистров в своем выступлении отметил, что поставленная президентом России цель строить к 2020 году 120 млн кв. м жилья вполне реалистичная с учетом численности населения. При этом он, как бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, согласился с мнением Антона Глушкова, что у муниципальной власти нет желания в увеличении объемов строительства именно из-за того, что затраты на содержание инфраструктуры и социальных объектов, даже переданных строителями на безвозмездной основе, ложатся на плечи муниципалитетов.

Застройщики также поделились своим проблемами, с которыми им приходится сегодня сталкиваться. Разговор об этом продолжился в тот же день на пленарном заседании конференции «Российский строительный комплекс», в котором приняли участие глава Минстроя России Владимир Якушев и губернаторы Санкт-Петербурга Александр Беглов и Ленинградской области Александр Дрозденко.