28 октября, среда 15:07

В России появится единый госзаказчик в строительстве

18.09.2020

Единый госзаказчик в сфере строительства на базе Минстроя России начинает работу. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

«По единому заказчику уже ничего работать не мешает. У нас с 1 октября все заказчики министерств переданы в управление Минстроя. Поэтому мы плановую работу ведем, и эти организационные мероприятия ни на что не влияют», – сказал он по итогам заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию.

Вице-премьер уточнил, что в настоящее время министерство ведет методическую работу по объединению всех строительных дирекций разных министерств. В частности, был проведен анализ имеющихся проблем, качества проектной документации, источников финансирования.

Вместе с тем правительство готовит законопроект о юридической форме единого госзаказчика, добавил он.

«Мы считаем, что создание на базе одного из заказчиков публично-правовой копании повысит эффективность управления капитальными вложениями. Законопроект мы подготовили и внесем его в осеннюю сессию», – сказал Хуснуллин.

В среду премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Минстрой России будет контролировать строительство объектов с использованием бюджетных средств. Ранее, в конце августа в пресс-службе вице-премьера Хуснуллина ТАСС сообщали, что Минстрой объединит функции государственного заказчика по строительству объектов инфраструктуры, что позволит сократить сроки их возведения и предотвратит появление недостроев. 21 августа 2020 года премьер-министром России Михаилом Мишустиным было подписано соответствующее распоряжение, согласно которому с 1 октября 2020 года в ведение Минстроя России перейдут шесть дирекций по развитию, строительству, реконструкции и капремонту, находившихся в ведении Минкультуры, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки, а также Федеральной налоговой службы.

Планируется, что единый госзаказчик в сфере строительства в ближайшие три года получит 300 млрд рублей на реализацию проектов.

По материалам ТАСС, РБК, ФАУ «РосКапСтрой»