20 октября, вторник 05:49

Приглашаем потребителей строительных материалов принять участие в опросе о применении технических листов

24.09.2020

Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ) и Национальное объединение строителей проводят опрос строительных организаций – потребителей строительных материалов (изделий) о введении системы технических листов на строительные материалы.

В настоящее время отсутствует регламентация формы предоставления информации о свойствах строительной продукции, предоставляемой производителем (поставщиком).

В последние годы в нормативное поле вводится все больше стандартов, имеющих рамочную структуру, в которых указаны методы испытаний, но не приводится цифровые значения. В некоторых странах производитель самостоятельно декларирует цифровые значения показателей с помощью документа TDS (Technical Data Sheet), не имеющего аналогов в России.

Стандарты организаций и Технические условия производителей строительных материалов и изделий, как правило, предоставляются только по запросу, и не содержат в сконцентрированном виде информацию о свойствах и технических параметрах конкретного материала (изделия). Сертификаты соответствия также не содержат информацию о свойствах строительной продукции.

Существует также проблема сравнительного анализа характеристик строительных материалов потребителем: набор характеристик, предоставляемый разными производителями, может существенно отличаться.

Введение технического листа на строительные материалы позволит решить данную проблему. Подписав Технический лист, производитель принимает на себя ответственность за соответствие характеристик требованиям национального (ГОСТ Р) либо межгосударственного стандарта (ГОСТ). В нем будут перечислены свойства продукции, методы испытаний (контроля), область применения, данные о хранении, транспортировании и применении продукции. Технический лист должен прилагаться к декларации соответствия требованиям национального стандарта и размещаться в открытом доступе.

Применение технических листов предусмотрено разработанным НОПСМ проектом ГОСТ Р «Технические условия на продукцию строительных материалов». В Программу национальной стандартизации на 2021 год включена разработка ГОСТ Р на технические листы.

Предполагается, что введение Технического листа позволит усилить систему контроля качества строительной продукции и борьбы с контрафактом, а также создать базу данных строительных материалов с четко зафиксированными числовыми характеристиками их свойств, которая может быть использована в BIM-проектировании, в Классификаторе строительных ресурсов (КСР).

Просим вас принять участие в опросе и ответить на поставленные вопросы. Выберите ответ, наиболее отвечающий вашему мнению, и укажите его.