25 октября, воскресенье 22:36

Состоялось заседание Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ

09.10.2020

Заседание Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ под председательством Анатолия Хвоинского прошло 8 октября 2020 года. В мероприятии приняли участие директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева, директор Административно-организационного департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский и другие сотрудники исполнительной дирекции нацобъединения.

Первым вопросом члены Комитета рассмотрели обращение о нарушении Кодекса чести руководителя СРО, утвержденного Всероссийским съездом строительных СРО, и на основании результатов проведенной проверки приняли решение об отсутствии нарушения.

Следующим был рассмотрен вопрос о реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ, а также о работе проводимой заинтересованными сторонами в соответствии с утвержденной Правительством РФ «дорожной картой». О работе, которую в данном направлении проводит Национальное объединение строителей, рассказала референт Департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова.

Проведение административной реформы или реализации механизма «регуляторной гильотины» в России было объявлено в начале 2019 года. Фактически проработка массива нормативных актов началась осенью прошлого года. Рабочая группа, занимающая вопросами строительства и ЖКХ, рассмотрела более 100 проектов нормативных актов – это федеральные законы, акты Правительства, ведомственные акты. В рамках работы Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ планируется выработать дополнительные предложения, направленные на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на предпринимателей.

С докладом о практике ведения дел членов СРО в электронном виде выступила член Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ Александра Белоус. Она отметила, что в СРО сегодня внедряются Рекомендации по хранению дел в форме электронного документа, разработанные Комитетом и утвержденные Советом НОСТРОЙ. Применение личных кабинетов, электронный документооборот, хранение дел на электронных носителях позволяют снизить трудозатраты, упорядочить взаимодействие с членами СРО, а также достичь экономии за счет снижения архивных площадей. На заседании также было отмечено, что в настоящее время есть необходимость внесения поправок в градостроительное законодательство, устанавливающее определенные сроки хранения дел, а также документов в них. Например, нецелесообразно хранить бессрочно дела организаций, исключенных из единого государственного реестра юридических лиц.

Также на заседании Комитета было рассмотрено обращение Минстроя России о подготовке предложений в перечень случаев, когда формирование и ведение информационной модели в строительстве должны быть обязательным. Членами Комитета принято решение о подготовке и направлении предложений в кратчайшие сроки.