25 октября, воскресенье 22:31

Союз «СРО «Межрегиональный альянс строителей» и Экспертный совет НОСТРОЙ провели в Сочи совместное расширенное совещание

15.10.2020

12 октября 2020 года в г. Сочи (Красная Поляна) в конференц-зале гостиницы «Сочи Марриотт Красная Поляна» по инициативе и при поддержке Союза «СРО «Межрегиональный альянс строителей» состоялось расширенное совещание на тему «Практика внедрения проектного финансирования и исполнения государственных контрактов в условиях реализации мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Проблемные вопросы при выделении и приобретении земельных участков для строительства». К участию в обсуждении (в том числе посредством ВКС) наиболее актуальных для строительных организаций Краснодарского края вопросов были приглашены члены Экспертного совета НОСТРОЙ, представители Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края, а также Института Развития Строительной Отрасли. Модератором совещания выступил Председатель Экспертного совета Алексей Белоусов, сомодератором - Директор Союза «СРО «Межрегиональный альянс строителей», член Экспертного совета Игорь Ребрищев.

Алексей Белоусов доложил о практике и трудностях проектного финансирования жилищного строительства. Говоря о примере Санкт-Петербурга, докладчик отметил, что по итогам первого полугодия 2020 года петербургские девелоперы открыли продажи в 31 жилом комплексе общей жилой площадью 755 тысяч квадратных метров. Из них доля объектов с применением эскроу-счетов оказалось порядка 30%. Такая ситуация сложилась по ряду причин, которые можно считать общими для всех регионов, в том числе вследствие отсутствия единых требований к составу и содержанию пакета документов, предоставляемых застройщиком, к срокам предоставления документации, к срокам рассмотрения банком заявки на предоставление проектного финансирования.

Применительно к контрактной системе Алексей Белоусов обратил внимание присутствующих на проблемы, возникающие при строительстве социальных объектов и дорог, создании инфраструктуры. Докладчик проинформировал присутствующих об инициативе строительных организаций СЗФО, предполагающей отказ от проведения государственной экспертизы в пользу негосударственной по объектам стоимостью до 300 млн руб.

Заместитель руководителя Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Роман Коломиец отметил проблемы взаимодействия заказчика и подрядчика между собой, связанные с низкой проработанностью законодательства в области строительства, в особенности - регулирующего вопросы проведения капитального ремонта. Также докладчик сообщил о законодательно предоставленной возможности увеличения цены контракта (норма пункта 8 части 1 статьи 95 ФЗ-44), однако отметил, что для эффективной реализации данной нормы необходимо оказать заказчикам методологическую помощь, определить порядок реализации этого права, разработать шаблоны правовых актов и т.д.

Игорь Ребрищев отметил, что, исходя из практики строительных организаций - членов Союза «СРО «Межрегиональный альянс строителей», также можно сделать вывод, что предоставленное право изменения цены контракта не реализуется, поскольку возникают значительные трудности с обоснованием изменения цены.

Председатель наблюдательного совета ГАУ Республики Крым «Государственная строительная экспертиза», Президент Ассоциации «СТРОИТЕЛИ КРЫМА» Антон Кузенский обратил внимание присутствующих на возможность корректировки цены сметы контракта в рамках приказа Минстроя России от 23.12.2019 № 841. Данный приказ допускает возможность составления протокола разногласий между заказчиком и подрядчиком и далее – контрактной сметы, соответствующей госконтракту. Этот механизм зарекомендовал свою эффективность в случаях предоставления заказчиком проектно-сметной документации низкого качества. 

В ходе обсуждения вопросов повестки заместитель генерального директора Института Развития Строительной Отрасли (ИРСО) Тимур Асфандияров отметил, что важной задачей для членов СРО, участвующих в тендерах в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, является своевременное получение финансовых инструментов, необходимых для выполнения контракта. В связи с этим, при активном участии представителей строительной и банковской отраслей, ИРСО разрабатывает агрегатор для упрощённой подачи заявок сразу в несколько ведущих банков. Присутствующие отметили важность разработки документов и программных продуктов, способных упростить взаимодействие с банками как при получении проектного финансирования, так и в целях реализации госконтрактов. 

В завершение совещания его участники выразили общее мнение о необходимости продолжения подобных обсуждений с целью обмена опытом и выявления общих проблем, актуальных для строителей разных регионов.