5 декабря, суббота 08:25

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы

20.11.2020

20 ноября 2020 года состоялось VI Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, организованное Главгосэкспертизой России. Мероприятие прошло в онлайн формате, а его ключевыми темами в этом году стали основные вызовы, приоритеты развития и цифровая трансформация строительной экспертизы.

В ходе совещания представители исполнительных органов власти, профильных ведомств, контролирующих органов, а также общественных и научных организаций обсудили изменения, которые на данный момент происходят в сфере строительной экспертизы. Также были рассмотрены вопросы законодательного совершенствования в сферах технического регулирования и ценообразования в строительстве.

С приветственным обращением к участникам Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы выступил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Вице-премьер отметил, что от того, насколько правильно принимаются проектные и ценовые решения, зависит как будет развиваться экономика строительной отрасли в целом, что особенно актуально в контексте новых вызовов 2020-го года.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что в строительной отрасли сегодня происходит перестройка организации процесса строительной экспертизы. Это касается не только цифровой трансформации сферы, но и модернизации системы технического нормирования в целом, снижения административных барьеров, оптимизации бюджетных процессов.

По словам Игоря Манылова, главы ФАУ «Главгосэкспертиза», на сегодняшний день 624 организации в России вправе осуществлять экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий (93 из них – государственные и еще 521 организация аккредитована на проведение негосударственной экспертизы). В результате проверки только государственными экспертными организациями за первое полугодие 2020 года удалось добиться экономии 358 млрд рублей (из заявленной стоимости 2,7 трлн рублей – к 2,4 трлн в результате корректировок).

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что за счет такого революционного изменения в системе экспертирования как появление экспертного сопровождения удалось добиться сокращения сроков строительства. Кроме того, у подрядчиков появилась возможность корректировки затрат. Однако, по словам президента НОСТРОЙ, в сфере экспертирования в строительной отрасли остается большой потенциал для реформирования.

«Если посмотреть статистику электронной торговой площадки Сбербанк АСТ, то мы видим, что за 2019-2020 годы около 6 тыс. процедур были признаны несостоявшимися. То есть это те процедуры, по которым не были найдены подрядчики, так как их не устраивает заявленная сметная стоимость, - прокомментировал Антон Глушков. – Это не всегда связано непосредственно с экспертированием, чаще все-таки с бюджетными ограничениями. Тем не менее, задел для работы очевиден».

По словам Антона Глушкова, уже был принят ряд новых методик, введено понятие «смета контракта», принята новая сметно-нормативная база – строители получили более 3 тыс. новых норм и расценок. Однако, профессиональное сообщество ожидает, что федеральная сметно-нормативная база 2020 года будет приведена к существующему уровню цен к 1 января 2021 года. Совместную работу по актуализации сметных норм, в том числе, проводят НОСТРОЙ И Главгосэкспертиза России.

«Отдельно хотелось бы отметить, что НОСТРОЙ проводил мониторинг по уровню фактически выплачиваемой заработной плате рабочим в строительных компаниях и сравнили его с уровнем заработных плат в регионах, устанавливаемых регионами в рамках госконтрактов в сфере строительства. Разница между фактической зарплатой и сметой, как вы понимаете, не в пользу последнего», - добавил Антон Глушков.

По словам президента НОСТРОЙ, причины заключаются в том, что большинство регионов для расчета зарплаты используют статистические данные, а большинство компаний в своем штатном расписании не используют разрядность среди рабочих.

Антон Глушков также отметил, что строительное сообщество позитивно восприняло введение нормы о «смете контракта», однако, заказчики пока что не идут на реализацию указанного приказа, потому что контролирующие органы по-прежнему требуют буквальной реализации сметы на объекте.

Отдельно президент НОСТРОЙ акцентировал внимание на той работе, которая ведется в рамках введения механизма «регуляторной гильотины» - в частности, проводится актуализация норм и правил, действующих в отрасли, меняются нормативные документы, но строительному сообществу требуется переходный период, чтобы адаптироваться к этим изменениям.

«Например, был пересмотрен СП.14, касающийся работы в сейсмических районах, и пока что нет единого понимания, как его применять», - добавил Антон Глушков.