14 августа, пятница 15:00

В канун проведения в Дагестане регионального этапа Конкурса "Строймастер-2014" организаторы дали пресс-конференцию

14.07.2014 Одним из приоритетных направлений деятельности саморегулируемой организации «Гильдия строителей СКФО» и основным видом деятельности Северо-Кавказского института повышения и квалификации кадров строительного и жилищного комплекса является подготовка строительных кадров. Об этом 11 июля на пресс-конференции, прошедшей на площадке РИА «Дагестан», заявили гендиректор Гильдии строителей Али Шахбанов и ректор института Запир Акаев.



Предваряя встречу, генеральный директор Гильдии строителей СКФО, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов отметил, что сегодня, к сожалению, профессии рабочих не пользуются спросом. Проблема крайне остра и актуальна не только для Северного Кавказа, но и для всей России. Строители помнят, что, будучи ещё Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путин провёл в конце декабря 2011 года в Санкт-Петербурге совещание о подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике. В своём выступлении он отметил, что проблема нехватки высококвалифицированных рабочих кадров вышла на первое место, обогнав по значению даже коррупцию и административные барьеры.

Подготовка квалифицированных рабочих для строительной отрасли является ключевым фактором повышения качества строительства, экономии всех видов ресурсов, сокращения сроков и снижения стоимости строительства, предупреждения причинения вреда вследствие недостатков в выполнении строительных работ. Поэтому, с введением института саморегулирования вопросы подготовки высококвалифицированных кадров, повышения квалификации и обеспечения ими строительного комплекса стали одним из главных её задач. Без повышения качества и эффективности работы системы профессионального образования, приведения ее в соответствие текущим и перспективным потребностям рынка труда, а также организации непрерывного повышения квалификации и профессиональной переподготовки каждого действующего специалиста невозможно обеспечить инновационное развитие республики», - убежден гендиректор Гильдии.

«Проводимые министерством образования, науки и молодежной политики реорганизация и оптимизация сети учреждений начального и среднего профессионального образования находят понимание и поддержку строительного сообщества Республики. Особо хочу отметить важность и своевременность создания в Республике двух строительных колледжей: РСК № 1 в г. Махачкала и РСК № 2 в г. Каспийск. Вместе с тем, для создания устойчивой системы подготовки высококвалифицированных кадров для строительной отрасли: «обучение (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) – трудоустройство», считаем необходимым консолидировать усилия министерства образования, науки и молодежной политики, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД, саморегулируемых организаций, работодателей, образовательных учреждений всех уровней подготовки», - отметил Али Шахбанов.

Далее, отвечая на вопросы участников конференции, он рассказал о той большой работе, которую проводит Национальное объединение строителей в целях повышения престижа строительной отрасли и строительных профессий, улучшения качества выполняемых работ, обеспечения безопасности строительства, стимулирования специалистов строительной отрасли, а также привлечения молодежи в сферу строительства. Так 16 – 17 июля 2014 года в Каспийске на базе РСК № 2 пройдет региональный этап Национального конкурса российских строителей «Строймастер» по СКФО. Модератором конкурса выступает Гильдия строителей, а оператором - Северо-Кавказский институт повышения и квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. Основными целями проведения конкурса являются популяризация рабочих профессий строителей, повышение компетентности специалистов, улучшение качества выполняемых работ, стимулирование профессионального роста рабочих и привлечение в строительство молодежи», - отметил Али Шахбанов.


В своем выступлении ректор института Запир Акаев констатировал, что проводимые министерством образования, науки и молодежной политики РД структурная реорганизация профессионального образования, оптимизация сети образовательных учреждений, направлений подготовки кадров, совершенствование устаревшей номенклатуры профессий и специальностей будут способствовать устранению несоответствия объемов и профилей подготовки кадров их спросу на рынке труда, диспропорции и дублирования в данном вопросе.

Более того, по словам Акаева, на сегодняшний день к подписанию готовится соглашение между министерством образования, науки и молодежной политики РД, Гильдией строителей СКФО и Северо-Кавказским институтом повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса, в котором на основе государственно - частного партнерства предусматриваются механизмы развития системы профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров. «Надеемся, что нам удастся реализовать концепцию развития сети ресурсных центров по подготовке кадров строительных специальностей на основе государственно-частного партнерства», - заметил он.

Говоря о конкурсе, Акаев подчеркнул, что он проводится Национальным объединением строителей с 2011 года. «Основная его идея – это популяризация рабочих специальностей в строительной отрасли, привлечение молодежи в строительную отрасль. Наш институт вот уже второй раз выступает оператором проведения конкурса. В 2012 году мы провели в г. Махачкале региональный этап конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший штукатур». А в этом году нам предстоит определить «Лучшего сварщика»,- добавил ректор.

В рамках встречи было отмечено, что в конкурсе примут участие рабочие - сварщики строительных предприятий – членов саморегулируемых организаций Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана, входящих в Национальное объединение строителей. Также в нем будут участвовать учащиеся выпускных курсов строительных колледжей СКФО по специальности «электросварщик». Оценивать работу конкурсантов будет компетентная конкурсная комиссия.

Лауреаты регионального этапа соревнований будут награждены дипломами, призами и памятными сувенирами, а победители делегированы в Москву на Всероссийский конкурс «Лучший по профессии», а в случае победы – на заключительный международный этап, где будут представлены команды России, Казахстана, Белоруссии, Финляндии и Германии.


Источник: Пресс-служба Гильдии строителей СКФО