ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
23 августа, среда 18:31

Оценку регулирующего воздействия проходят 4 законопроекта.

15.09.2014
Национальное объединение строителей сообщает, что на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения размещены четыре законопроекта, которыми предлагается внести изменения в нормативное регулирование строительной деятельности и деятельности саморегулируемых организаций.

1. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в целях совершенствования законодательной базы саморегулирования и усиления ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства за выполнение задач, возложенных на них)» (разработчик – Ростехнадзор).

Законопроект направлен на усиление ответственности, в том числе административной, саморегулируемых организаций и их должностных лиц за деятельностью их членов для повышения внутреннего контроля и снижения степени давления государства на саморегулируемые организации; наделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, правом получения сведений из кредитных организаций Российской Федерации о размещении саморегулируемыми организациями средств компенсационных фондов; урегулирование вопросов уплаты государственной пошлины за внесение изменений в государственный реестр саморегулируемых организаций и предоставление сведений из указанного реестра.

Ознакомится с текстом законопроекта и принять участие в публичном обсуждении можно по следующей ссылке: http://regulation.gov.ru/project/16580.html?point=view_project&stage=2&stage_id=12650
Даты проведения публичного обсуждения: 12.09.2014 - 12.10.2014.

2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (разработчик Минстрой России).

Законопроект направлен наделение Правительства Российской Федерации правом установления требований к размещению средств компенсационного фонда саморегулируемой организации.

Ознакомится с текстом законопроекта и принять участие в публичном обсуждении можно по следующей ссылке: http://regulation.gov.ru/project/17855.html?point=view_project&stage=2&stage_id=12665
Даты проведения обсуждения: 12.09.2014 - 12.10.2014.

3. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (разработчик - Минстрой России).

Законопроект направлен на повышение требований, предъявляемых к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. повышение требований, предъявляемых к аккредитации экспертных организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий; повышение информационной открытости деятельности экспертных организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий; введение ответственности экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, а также иные нарушения законодательства Российской Федерации к деятельности экспертов; установление оснований аннулирования квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий; введение Единого государственного реестра выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий; приведение норм об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в соответствие с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Ознакомится с текстом законопроекта и принять участие в публичном обсуждении можно по следующей ссылке: http://regulation.gov.ru/project/17407.html?point=view_project&stage=2&stage_id=12597
Даты проведения обсуждения: 10.09.2014 - 10.10.2014. 

4. Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения законодательства о некоммерческих организациях в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»)» (разработчик – Министерство экономического развития Российской Федерации).

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», предусматривающий внесение значительных поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, существенно изменяющих правовое положение некоммерческих организаций. В этой связи положения законов о некоммерческих организациях не соответствуют новым положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Законопроект направлен на приведение законодательства о некоммерческих организациях в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Принять участие в публичном обсуждении идеи законопроекта можно по следующей ссылке: http://regulation.gov.ru/project/18332.html?point=view_project&stage=1&stage_id=6512
Даты проведения обсуждения: 08.09.2014 - 23.09.2014 

Материал подготовлен Правовым управлением НОСТРОЙ.