12 августа, среда 11:56

НОСТРОЙ и Минстрой РФ активно работают по важнейшим вопросам отраслевого развития - Кутьин

11.02.2015
Национальное объединение строителей активно работает с Минстроем РФ по решению главных задач отраслевого развития, заявил Президент НОСТРОЙ Николай Георгиевич Кутьин на Всероссийском совещании, которое состоялось в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2015).
В своем выступлении руководитель НОСТРОЙ отметил, что РИСФ является в полной мере инвестиционно-строительным форумом, и было бы правильным, если бы в его работе деятельное участие принимало не только Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, но и другие профильные ведомства – Минфин РФ, Минэкономики РФ, Минтранс РФ, Минсвязи РФ и Минпром РФ. «Как главные распорядители бюджетных средств, они были бы нам интересны, мы бы хотели им задать вопросы, связанные в том числе с кредитно-банковской политикой, поскольку мы представляем несколько тысяч строительных компаний», - сказал он, отметив, что строители заинтересованы в получении достоверных данных о том, какой будет кредитно- банковская и инвестиционная политика, какие стройки будут завершены, какие заморожены, а какие не начаты.

«За год работы с Министерством строительства РФ у нас сложились неплохие условия, которые позволяют разрешить несколько важных проблем. Мы развили и сделали стабильно функционирующей систему эффективного участия строительного сообщества в техническом саморегулировании. Если вы посмотрите на стенд НОСТРОЙ (на РИСФ), то увидите большое количество документов, которые разработаны и могут быть применены, и мы бы хотели, чтобы они применялись, в целом как обязательные документы, как обязательные стандарты в России. Это позволит скорейшим образом решить проблему, связанную с ценообразованием. Мы создали систему стандартизации Национального объединения строителей для разработки норм и стандартов для наших организаций -участников, подготовили и апробировали методологическую базу внедрения системы добровольной оценки соответствия. Из 78 обязательных сводов правил нами подготовлена и обеспечена актуализация 40 сводов. В области совершенствования норм и правил по энергоэффективности нами разработаны и уже переданы в Министерство строительства для возможного утверждения 4 свода правил», - сказал Н.Г. Кутьин.

Он также напомнил, что НОСТРОЙ проводит обширную работу по созданию профессиональных стандартов и уже готово 34 таких стандарта, 16 из которых утверждено Минтрудом России. Для того, чтобы эти стандарты соответствовали требованиям времени, в них учитывались переходы на новые, инновационные технологии и использование самых современных материалов. НОСТРОЙ практически накануне РИСФ-2015 подписал с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» Соглашение о сотрудничестве по использованию нанотехнологий в строительстве. 
Завершая свое выступление, Николай Георгиевич отметил, что одним из итогов РИСФ-2015 должно стать понимание того, какие важные для отрасли документы будут разработаны совместно НОСТРОЙ и Минстроем РФ в текущем году.