22 октября, четверг 23:50

Проект Национального справочника профессий обсудили в Красноярске

26.05.2015
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Правительством Красноярского края 25 мая провело круглый стол, посвященный проекту Национального справочника профессий. Мероприятие прошло в Красноярске на базе научной библиотеки Сибирского федерального университета. Представители федеральной и региональной власти, работодатели, научное сообщество обсудили вопросы потребности в кадрах реального сектора экономики, адаптации системы профобразования под эти запросы и формирования единого информационного пространства для тех, кто сегодня только выбирает профессию.

Работа по созданию Национального справочника востребованных на рынке труда, а также новых и перспективных профессий, специальностей начата Минтрудом по поручению Президента РФ около года назад. "Справочник должен стать навигатором для молодежи в плане профориентации, взрослого населения в плане карьерного роста, а также для системы профобразования и работодателей", - подчеркнула на открытии круглого стола Любовь Ельцова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

В пленарной части выступили: Виктор Зубарев, заместитель Председателя Правительства Красноярского края – министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, с докладом «Социально-экономическое положение Красноярского края, перспективы развития», Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края, с докладом «Система подготовки кадров в Красноярском крае», Виктор Новиков, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края, с докладом «Ситуация на рынке труда, опережающее кадровое обеспечение экономики».

По словам Любови Ельцовой, Красноярский край стал площадкой для обсуждения, потому что здесь сложилась сильная научная школа, высшее и среднее профессиональное образование, достаточно стабильная ситуация на рынке труда и невысокий уровень безработицы: "Все это говорит о том, что в регионе максимально выстроена система взаимодействия всех участников процесса. Этот опыт нам интересен и необходим".

В рамках круглого стола состоялись совещания двух рабочих групп, где обсуждались требования к компетенциям работников к новым профессиям машиностроительной и строительной отраслей, поскольку Постановлением Правительства Российской Федерации №154 от 21.02.15 именно эти отрасли отнесены к приоритетным секторам экономики страны. Ход дискуссии в группе «машиностроение» модерировала Любовь Ельцова. Модераторами рабочей группы «строительство» по приглашению Министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова выступили начальник управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Надежда Прокопьева и Геннадий Блинов, заведующий лабораторией прикладной методологии краевого Института повышения квалификации работников образования. В ходе обсуждения списка перспективных и востребованных профессий в строительстве Надежда Прокопьева рассказала о ходе разработки и внедрения профессиональных стандартов для строительной отрасли, деятельности Совета по профессиональным квалификациям в отрасли строительства, созданном Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям на базе Ассоциации «Национальное объединение строителей», и о новых законодательных актах, посвященных вопросам обновления строительных профессий. 

Участники группы (руководители и специалисты отделов кадров строительных компаний, представители профильных учебных заведений края, членских организаций «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края») проанализировали текущие кадровые проблемы, через анкетирование указали на практическую потребность компаний в конкретных профессиях, а также обозначили специфику и проблемы профессиональной подготовки и переподготовки кадров в строительстве Красноярского края. В частности, председатель Совета НП «СКС» Антон Глушков акцентировал внимание на двух проблемах, связанных с подготовкой кадров для строительных предприятий – это отсутствие у образовательных учреждений программ профессиональной переподготовки, востребованных работодателем, и необходимость введения института «наставничества» на предприятии. 

 Что касается списка профессий, которые должны войти в проект национального справочника, то в категории «востребованных» участники круглого стола перечислили: машинист автовышки и автогидроподъемника, машинист автомобильного крана, стропальщик, машинист двигателей внутреннего сгорания, машинист крана (крановщик), водитель погрузчика, плотник (столяр-плотник), автоэлектрик, машинист бетононасоса, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудования. Предложения, сформированные участниками круглого стола в Красноярске, будут направлены в Минтруд РФ для включения в проект Национального справочника профессий, который будет сформирован до конца 2015 года. Справочник в виде электронной базы будет содержать описание профессий, прогноз занятости, информацию о возможности получения необходимого образования по профессии и целый ряд другой полезной информации.

Материалы предоставлены управлением Профессионального образования НОСТРОЙ