27 октября, вторник 21:00

Лучшие Строймастера Вологодчины

29.05.2015
В Северо-Западном федеральном округе, г.Череповце, 28 мая состоялся региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер -2015» в номинации «каменщик». Конкурс состоялся  среди представителей строительных компаний Вологды и Череповца и организован Ассоциацией «СРО «СКВ». Соревнования прошли на базе ресурсного центра Ассоциации «Национальное объединение строителей» - Череповецкого строительного колледжа им. А.А. Лепехина.

Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» включен в Постановление Правительства РФ за №366-р, как одно из значимых мероприятий, целью которого является повышение престижа строительных специальностей, профессий.

Примечательно, что на новую ступень развития в этом году вышел не только конкурс, но и его организатор. Повышение уровня и статуса традиционного конкурса профмастерства в этом году нельзя не связать с другим значимым для Строительного Комплекса Вологодчины событием – получением дополнительного статуса объединения работодателей. Решение о приобретении нового статуса было принято на общем собрании членов Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая  организация «Строительный Комплекс Вологодчины» 27 марта 2015 года. А 27 мая 2015 года Управлением Министерства юстиции Российской федерации по Вологодской области Ассоциации – региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины» было выдано свидетельство о государственной регистрации.

Новая форма объединения – это переход на более высокий и эффективный уровень представления и защиты прав и интересов строителей, позволяющий значительно расширить потенциал Ассоциации в части взаимодействия с органами власти по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, а также стратегического развития строительной отрасли в регионе. Все это делает возможным наиболее результативно реализовывать приоритетные направления работы Ассоциации, в центре которых всегда стоит строитель, человек труда.

Потому особенно знаменательно, что получение Строительным Комплексом Вологодчины дополнительного статуса состоялось в преддверии проведения Конкурса профессионалов – мероприятия, главными героями которого являются штукатуры, каменщики, плотники, прорабы – простые строители, права и интересы которых Ассоциация «СРО «СКВ» отныне будет защищать на новом, более эффективном уровне.

На конкурсе профмастерства в этом году за право называться лучшими в своей профессии боролись более 40 мастеров своего дела.

Традиционно конкурс состоит из двух частей – теоретической и практической. Практическое задание для прорабов заключалось в описании рабочего дня прораба на строительной площадке и нахождении ошибок в генплане. Плотники мастерили декоративные тележки. Штукатуры и каменщики демонстрировали свое мастерство на реальных строящихся объектах на улице Раахе города Череповца. 

Подготовку конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели строительного колледжа, Череповецкого государственного университета, специалисты Ассоциации «СРО «СКВ», руководители организаций осуществляющих строительный контроль. Особое внимание при выполнении практических заданий уделялось соблюдению требований охраны труда, следованию техническим и технологическим требованиям выполнения трудовых приемов и операций и организации рабочего места.

В результате лучшим среди прорабов был признан Андрей Кузнецов, представляющий ООО «Железобетон-12». Второе место заняла Мария Бондаренко (ООО «СтройДрим»), третьим стал Михаил Абрамов (ООО «Горстройзаказчик»), все участники из города Череповца.

Среди плотников первым стал Александр Харинов (ООО «Горстройзаказчик», Череповец), второе и третье места заслужили плотники из ООО «Базис ЛТД» - Дмитрий Шевченко и Владимир Назаров, город Вологда.

Успешнее всех с заданиями для штукатуров справилась работница ООО «Горстройзаказчик» - Светлана Кагадий, вторым стал Александр Мыльцев, представляющий ООО «Базис ЛТД», третье место заняла Маргарита Максимова (ООО «Железобетон-12»).

Победу в Региональном этапе Национального конкурса «Строймастер-2015» в номинации «каменщик» одержал Сергей Головкин (ООО «Горстройзаказчик»,город Череповец, Ассоциация «СРО «СКВ»), именно он будет представлять Северо-Западный федеральный округ на всероссийском конкурсе «Строймастер-2015», который пройдет в Москве в преддверии празднования Дня Строителя. Второе место получил Андрей Мищенко (ООО «Железобетон-12»). Третьим стал также работник ООО «Горстройзаказчик» - Владимир Колодин.

Во время подготовки к конкурсу Профессионалов участники провели большую работу в плане повышения своей квалификации, соревновательные мероприятия подтвердили высокий  уровень их теоретической подготовки и профессионального мастерства, поэтому каждый конкурсант получил сертификат о повышении квалификации от Череповецкого строительного колледжа.

На торжественной церемонии закрытия участников Конкурса профессионалов и Регионального этапа конкурса «Строймастер» приветствовал Павел Борисович Созинов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО: «Сегодняшнему конкурсу можно ставить крепкую пятерку, и за это хочется поблагодарить и колледж, который принял нас в этих стенах, и Ассоциацию «СРО «СКВ», которая всегда находится среди лидеров по инициативности. От имени аппарата полномочного представителя президента в СЗФО, от имени Ассоциации «Национальное объединение строителей», от имени заместителя председателя комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, координатора НОСТРОЙ по СЗФО Сергея Валериевича Петрова хочется пожелать вам творческих успехов! Я думаю, мы с вами еще неоднократно встретимся на этом конкурсе».

Член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», член координационного Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, депутат Череповецкой городской Думы, директор Ассоциации «СРО «СКВ», и организатор конкурса Анна Геннадьевна Леонова поздравила победителей и участников, вручила ценные подарки, памятные сувениры и дипломы.

«Сегодня все мы стали участниками значимого события в Вологодской области в городе Череповце. С введением саморегулирования мы стараемся восстановить лучшие традиции строительной отрасли советского периода. Наша задача – создать систему подготовки кадров и повышения квалификации, поднять ее на новый уровень, на новую ступень возвести само значение профессии «строитель». Строители – это те люди, которые не умеют отчаиваться, стремление идти вперед, желание совершенствоваться, умение держать удары кризисных явлений, все это присуще строителям. Приобретя новый статус объединения работодателей, хочется выразить надежду, что наша Ассоциация и то, что мы делаем, будет поддержано и выйдет на новый результативный уровень развития во взаимодействии с муниципальными и региональными органами власти».

Материалы предоставлены НП "СРО "СКВ"