25 октября, воскресенье 13:45

В Петербурге состоялся пятый юбилейный конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик - 2015»

03.06.2015
В рамках национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в Петербурге 29 мая состоялся пятый юбилейный конкурс профессионального мастерства «Лучший каменщик - 2015».
 
В северной столице конкурс организует Ассоциация «Национальное объединение строителей» совместно с профсоюзом работников строительной отрасли Петербурга и Ленинградской области, профильными объединениями работодателей во взаимодействии с органами исполнительной власти и общественными движениями. По решению оргкомитета в качестве конкурсной площадки в этом году был выбран объект строительства - жилой квартал NEWПИТЕР, который расположен на юго-западной границе города.
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов, Координатор Национального объединения строителей по г. Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. Гости конкурса лично заложили несколько кирпичей в стену будущего детского сада, первого из четырех детских дошкольных учреждений, которые в ближайшие годы появятся в микрорайоне.
 
За пять лет проведения конкурс не отступал от своей традиции: он проходит в двух номинациях: «Лучший по профессии каменщик» среди профессионалов и «Лучший учащийся по специальности каменщик» среди студентов профессиональных колледжей и училищ.
 
Жюри и гости конкурса наблюдали за соревнованием в режиме реального времени. За определенное время участникам нужно было выполнить кирпичную кладку по специальному заданию (профессиональным мастерам нужно было выполнить фрагмент наружной стены парапета, учащимся - фрагмент прямоугольного колодца).
 
Оценивало работу конкурсантов компетентное жюри, которое возглавил президент Федерации образования строителей Юрий Панибратов. Ему помогали  представители Санкт-Петербургских профессиональных образовательных учреждений, таких как «Колледж метростроя», «Индустриально-судостроительный лицей» и других, а также специалисты службы управления качеством и строительного контроля и инженеры городских компаний. По словам Юрия Павловича, особое внимание жюри уделяло правильному подбору швов по вертикали и горизонтали.
 
Победителей и лауреатов награждали 1 июня в торжественной обстановке во Дворце Труда. Лучшим среди профессионалов стал каменщик ООО «ГСК №2» (Объединение «Строительный трест») Сулаймон Каримов. Лучшим среди учащихся стал студент СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Николай Бойко.
 
Второе место в номинации «Лучший по профессии каменщик» занял каменщик ООО «ГСК №1» (Объединение «Строительный трест») Сергей Арефин, третье место -  каменщик 3 разряда (ООО «ЛСР. Строительство - Северо-Запад») Михаил Кондуров.
 
Второе место в номинации  «Лучший учащийся по специальности каменщик» занял учащийся
ГОА ПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж» Антон Леденев, третье место - учащийся СПб ГБПОУ «Индустриально-судостроительный лицей» Сергей Зотиков.  
 
Стоит отметить, что победитель петербургского конкурса «Лучший каменщик - 2015» Сулаймон Каримов становится лауреатом в номинации «Сто лучших рабочих строительного комплекса России» регионального этапа Национального конкурса «Строймастер» и выдвигается на всероссийский этап.
 
В торжественной церемонии награждения участников и победителей конкурса участвовала Надежда Прокопьева - начальник управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей», передавшая участникам конкурса обращение председателя оргкомитета Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николая Георгиевича Кутьина, который отметил: «Профессия каменщика является одной из самых древних профессий, существующих с первобытных времен. На сегодняшний день каменщики не только не утратили своей значимости в строительных работах, но и продемонстрировали свою необходимость и незаменимость. Технологии их профессиональной деятельности совершенствовались из года в год, а секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Специалист этого профиля участвует в возведении и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сложных инженерных сооружений из природных и искуственных строительных материалов. Эта сложная профессия требует от работников хорошей физической подготовки, высокой силовой выносливости и крепкого здоровья. Но кроме этого каменщикам необходимо иметь творческие навыки: пространственное воображение, точный глазомер, образное мышление, память, чувствительность к равномерности давления и дозированности усилий. Я искренне поздравляю победителей конкурса и всех участников, ведь победа – это не главное, гораздо важнее профессиональная деятельность, которой вы посвящаете свою жизнь на благо развития строительной отрасли России». «Очень важно, - сказала Надежда Александровна, - что НОСТРОЙ проводит Национальный конкурс профмастерства с 2010 года, однако в этом году «Строймастер» вошел в утвержденный распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 года план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий».
 
Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Игоревич Белоусов в своем поздравлении отметил: «За последние годы целый ряд состязаний по профессиональному мастерству – таких как «Лучший каменщик», «Лучший штукатур», «Лучшая строительная площадка» и «Лучший бытовой городок» стали визитной карточкой и гордостью строительной отрасли Санкт-Петербурга. Соревнования позволяют собрать вместе первоклассных специалистов стройки, отметить наградами лучших из них, способствуют сохранению традиций и привлечению молодежи к строительным специальностям. Эти конкурсы всегда вызывают большой общественный резонанс и являются стартовой площадкой, открывающей новые возможности для профессионального и личностного роста их участников».
 
Георгий Пара, председатель профсоюза работников строительной отрасли Петербурга и Ленинградской области в своем приветствии сказал: «Главная цель конкурса – повышение престижа рабочих профессий и профессиональная ориентация молодежи. Сейчас на стройплощадках ощущается большая потребность именно в квалифицированных каменщиках – работы для них очень много. Кроме того, конкурс – это еще и прекрасная возможность пропаганды достижений лучших и распространение их передового опыта. Признанным мастерам тоже есть чем поделиться друг с другом».
 
Также участников конкурса «Лучший каменщик – 2015» поздравили член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев и член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей», директор НП «РОССО – ДОРМОСТ» Кирилл Иванов.
 
Участники и победители конкурса были награждены дипломами, ценными подарками и денежными премиями.

Материалы предоставлены СРО НП "Объединение строителей СПб"