6 августа, четверг 19:51

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве обсудил формирование Национального справочника профессий

17.06.2015
Совет по профессиональным квалификациям в строительстве на заседании 16 июня 2015 года обсудил разработку проекта Справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, формируемый по поручению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Председатель Совета – вице-президент НОСТРОЙ Алекандр Ишин открыл заседание и проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации начата работа по созданию Национального справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей. Для сбора информации о наиболее востребованных, а также новых и перспективных профессиях и специальностях проводилось широкое анкетирование саморегулируемых и строительных организаций. В настоящий момент идет обсуждение справочника в регионах, запланированы круглые столы в Санкт-Петербурге, Махачкале, Астрахани, Екатеринбурге и Владивостоке. В дальнейшем многие образовательные проекты будут формироваться и финансироваться на основании данного справочника. Члены Совета решили в срок до 1 июля направить в адрес НОСТРОЙ свои предложения по данному документу, в дальнейшем обобщить их, сформировать таблицу предложений и передать данные в адрес Минтруда России.

О проекте отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров доложил разработчик рамки Александр Герасимов. Он рассказал о методологии работы, включающей анализ структуры профессиональной деятельности, анализ оборудования, машин и механизмов, с которыми работают специалисты, обеспечение преемственности перечня профессий отраслевой рамки существующему перечню. Решено доработать рамку с учетом всех замечаний, чтобы после повторного обсуждения направить документ для рассмотрения в профсоюзы, а затем в Министерство строительства.

По проекту профстандарта «Специалист по обеспечению безопасности труда в строительном производстве» мнения членов Совета и разработчиков профессионального стандарта разделились. Принято решение отложить принятие стандарта и обсудить его проект на следующем заседании с учетом всех сформулированных замечаний.

Надежда Прокопьева, начальник Управления профобразования НОСТРОЙ, проинформировала присутствующих о законопроекте «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам» и об определении квалификаций для разработки контрольно-измерительных материалов. Совету по профессиональным квалификациям в строительстве предстоит определить несколько принятых профстандартов для проведения независимой оценки квалификаций и из выбранных профстандартов выделить квалификации для проведения оценки. После чего будут разработаны контрольно-измерительные материалы для каждой квалификации. Членам Совета поручено в течение недели дать свои предложения относительно тех профстандартов и квалификаций, которые можно взять в работу.

Также члены Совета приняли решение о включении в состав Совета: Владимира Янца от Минстроя России, Веронику Асаул от СПбГАСУ, Татьяну Морозову от Национального объединения Асессоров, Марка Вильнера от НП СРО «СРОСЭКСПЕРТ», Дмитрия Климова от ГУП МО «НИиПИ градостроительства» и об исключении из состава Совета Петра Котенкова и Юрия Панибратова.