28 октября, среда 23:29

Заседание Подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам

19.06.2015
Заседание Подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения Комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда Национального объединения строителей состоялось 15 июня 2015 года в Санкт-Петербурге.

В заседании приняли участие председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда НОСТРОЙ, председатель Совета СРО НП «БСК» Никита Загускин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев, представители саморегулируемых организаций и ГИТ.

В рамках дискуссии обсуждались направления деятельности Комитета, связанные с обеспечением безопасности труда. В частности, речь шла о выработке плана работы по взаимодействию саморегулируемых организаций, Национального объединения строителей, Федеральной службы по труду и занятости и Государственной инспекции по труду в рамках обмена информацией о случаях причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта.

Никита Загускин обозначил необходимость организации механизма обмена и учета информации о случаях причинения вреда физическим лицам на строительных объектах. Игорь Беляев выразил готовность предоставлять в НОСТРОЙ информацию о результатах проведенных проверок строительных организаций, а также о случаях причинения вреда в рамках заключенного соглашения о взаимодействии между Национальным объединением строителей и Государственной инспекцией по труду и в соответствии с действующим законодательством РФ. В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ, Государственная инспекция по труду обязана уведомлять саморегулируемые организации о проведении плановых и внеплановых проверок строительных компаний, а СРО – направлять своего представителя для участия в таких проверках. При наличии необходимой аккредитации представитель саморегулируемой организации участвует в проведении проверки наравне с экспертами ГИТ, а его мнение и заключение учитываются при составлении акта или распоряжения по результатам проверки. В случае отсутствия аккредитации представитель СРО осуществляет исключительно наблюдательную функцию. По мнению Игоря Беляева, реализация данной схемы будет способствовать эффективному привлечению строительных организаций-членов СРО к дисциплинарной ответственности, и соответственно, к повышению безопасности труда в строительстве.

Участники заседания подчеркнули актуальность ведения НОСТРОЙ, наряду с единым реестром членов саморегулируемых организаций, информационного электронного ресурса (реестра) по учету и систематизации информации о несчастных случаях на производстве, фактах нарушения законодательства в сфере трудовых отношений, а также принимаемых мерах для устранения нарушений трудового законодательства. Принято решение обратиться в Роструд РФ и Следственный комитет РФ с просьбой направлять в НОСТРОЙ информацию о случаях причинения вреда на строительных объектах.

В план работы Комитета решено включить проведение комплексного анализа перечня нормативных правовых актов и иных нормативных документов по охране труда для применения в строительных организациях с целью выявления документов, требующих актуализации.

Кроме того, участники обсудили возможность создания информационного ресурса для руководителей строительных и саморегулируемых организаций, размещенного на официальном сайте НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций, по охране труда и обеспечению безопасности труда, который бы учитывал, в том числе, декларирование сведений о строящихся объектах членов СРО.