8 августа, суббота 20:44

Николай Капинус сообщил о результатах расширенного совещания с Дмитрием Козаком

25.06.2015
Открывая первый день семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве», который проходит в Санкт-Петербурге с 24 по 26 июня 2015 года, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус проинформировал участников мероприятия о состоявшемся 23 июня 2015 года расширенном совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака с главами ведомственных органов по вопросам саморегулирования в строительной отрасли страны. 

Напомним, в совещании принимали участие Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Алексей Русских, заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян, а также представители Ростехнадзора, Минэкономразвития, Центробанка России и других ведомств.

Николай Капинус отметил, что  Правительство Российской Федерации уделяет сегодня особое внимание сфере саморегулирования. По мнению Дмитрия Козака, которое он выразил на совещании, саморегулирование в строительстве должно развиваться, и государство будет оказывать всевозможную поддержку в этом. 

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ сообщил о принятых на расширенном совещании решениях. Так, вторую редакцию проекта Федерального закона о строительном подряде, разрабатываемого Ассоциацией «Национальное объединение строителей», решено направить в Государственную Думу Федерального Собрания РФ для обсуждения и доработки на площадке Госдумы и дальнейшего вынесения законопроекта на рассмотрение нижней палаты парламента на осенней сессии.

На совещании обсудили и ряд предложений относительно компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Поддержано предложение о размещении компенсационных фондов на депозитных счетах в банках. Однако при этом государство определит перечень банков, которые будут соответствовать определенным требованиям для размещения средств. На данный момент уже составлен предварительный перечень из 30 банков с уставным капиталом более 50 млрд и более 100 млрд рублей.

Помимо этого, предлагается законодательно закрепить инициативу о выведении средств компенсационного фонда из конкурсной массы банка в случае банкротства финансово-кредитного учреждения. Принятие такого решения приблизит решение проблемы по защите и сохранности средств компфонда. 

Кроме того, согласно обсужденным на совещании инициативам, предлагается обязать кредитные учреждения, в которых размещаются средства компенсационных фондов СРО, по запросу уполномоченного государственного органа или на регулярной основе предоставлять информацию о движении средств компенсационного фонда.

Еще один вопрос касался гарантий по определению размера средств компфонда, которые передаются членам саморегулируемой организации в случае исключения СРО из госреестра и вступления членов бывшей СРО в новую организацию. На данный момент объем этих средств и порядок взаиморасчета не предусмотрен. На совещании предложено включить в компетенцию Национальных объединений определение размера средств, подлежащих передаче строительным компаниям для вступления в другую саморегулируемую организацию.

В завершение выступления Николай Капинус отметил необходимость повышения ответственности саморегулируемых организаций. Также он подчеркнул, что озвученные инициативы на данный момент не закреплены законодательно, однако он выразил надежду, что большинство из них смогут в ближайшее время найти отражение в принимаемых нормативных актах.