25 октября, воскресенье 16:40

Проблемы ценообразования в строительстве обсудили в Совете Федерации

06.07.2015
В Совете Федерации 3 июля 2015 года состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы ценообразования в строительстве», организованное Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и вопросам Севера. Заседание прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Аркадия Чернецкого при участии заместителя министра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна, аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, представителей НОПРИЗ, профессионального и научного сообщества.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в заседании круглого стола приняли участие Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, вице-президент Эдуард Дадов, начальник отдела по ценообразованию и контрактной системе Руслан Акиев, ведущий специалист отдела Юлия Александриенко и председатель Комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве Геннадий Талашкин.

Как отметил председатель заседания, совершенствование системы ценообразования – одно из важнейших направлений эффективного использования инвестиций в строительстве. Участники дискуссии обсудили вопросы реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, проблемы разработки норм и расценок на новые технологии в строительстве, а также проблемы функционирования системы ценообразования в строительстве и рассмотрели предложения по ее совершенствованию.

С докладом выступил Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, который отметил, что ценообразование представляет собой комплексный и многоэтапный процесс, требующий проведения тщательных исследований, оценки и анализа рынков, товаров, затрат, конкуренции и ценовой политики. От качества реализации этого процесса будет зависеть успех в достижении намеченных целей.

В свою очередь, предложения по совершенствованию ценообразования в строительстве, направленные ранее Национальным объединением строителей, встретили поддержку со стороны Аркадия Чернецкого, признавшего актуальность данных инициатив и рекомендовавшего Минстрою России учесть их в своей работе.

Министерством строительства разработана «дорожная карта», предполагающая устранение существующих коллизий между нормативно-техническими документами в строительной сфере, а также уточнение порядка подготовки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации, что позволит обеспечить прозрачность принятия решений при их разработке.

В настоящее время осуществляется регулярный мониторинг около 400 основных ценообразующих ресурсов, что недостаточно для формирования достоверной цены проекта. Уже в 2015-2016 годах Минстроем России планируется изменение подхода к проведению мониторинга уровня цен на строительную продукцию и ресурсы. По оценкам Министерства, подобный мониторинг должен будет проходить более значительный объем номенклатуры материалов, изделий и конструкций, применяемых в строительстве.

По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Правительству России и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.