22 октября, четверг 20:16

Комитет НОСТРОЙ по профессиональному образованию обсудил проект отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров

16.07.2015

Комитет НОСТРОЙ по профессиональному образованию под председательством Азария Лапидуса на заседании 16 июля 2015 года обсудил проект отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров, а также проекты профессиональных стандартов и ряд других важных вопросов.

Формирование отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров осуществляется за счет бюджета Ассоциации «Национальное объединение строителей». В соответствии с данной рамкой будут доработаны все профессиональные стандарты. О второй редакции проекта отраслевой рамки рассказал автор и разработчик Александр Герасимов, который ответил на все вопросы и замечания членов Комитета. Участники заседания приняли представленный проект рамки за основу и поручили доработать ее к 1 сентября 2015 года.

Руководитель рабочей группы Комитета Алексей Степаненко сообщил о решении Совета НОСТРОЙ внести изменения в программное обеспечение Единой системы аттестации. Рабочая группа Комитета выступила с предложением обратиться от лица Комитета в Аппарат НОСТРОЙ с просьбой заключить соответствующий договор для доработки программного обеспечения ЕСА. Данная инициатива была поддержана Комитетом.

Алексей Степаненко также выступил по вопросу о центрах по тестированию ЕСА. Рабочей группой рассмотрены заявления от 19 претендентов на получение аккредитации в качестве центров по тестированию, из них одобрены 17 организаций. Кроме того, рабочая группа проанализировала статистику по работе аккредитованных центров и выявила 12 организаций не активных в системе и предложила исключить их из реестра центров по тестированию. Оба вопроса вынесены на голосование, и члены Комитета одобрили решения рабочей группы.

Надежда Прокопьева, начальник Управления профобразования НОСТРОЙ, проинформировала присутствующих о прошедших в Красноярске, Астрахани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Махачкале круглых столах по обсуждению Справочника востребованных, новых и перспективных профессий. Надежда Александровна выразила благодарность всем, кто принимал участие в этих мероприятиях, и сообщила, что работа по формированию Справочника завершена, он направлен в Минтруд России. Члены Комитета решили в течение недели высказать свои замечания к формируемому документу и также направить их от лица Комитета в Минтруд.

В завершение заседания участники обсуждения создали рабочую группу по формированию плана работы Комитета на 2016 год. Азарий Лапидус поручил председателю рабочей группы Александру Гинзбургу в течение недели собрать предложения от членов Комитета, обобщить, составить план и провести заочное голосование.