25 октября, воскресенье 17:02

Комитет по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда обсудил ряд важных вопросов

23.07.2015

Заседание Комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда состоялось 22 июля 2015 года под председательством Никиты Загускина. Члены Комитета рассмотрели законодательные инициативы, касающиеся вопросов имущественной ответственности, обсудили вопросы обеспечения безопасности труда в строительной отрасли, одобрили взаимодействие Комитета с профильным Комитетом НОПРИЗ и Всероссийским союзом страховщиков, а также рассмотрели ряд организационных вопросов.

Никита Загускин проинформировал об итогах совещания, прошедшего под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака 23 июня 2015 года и посвященного подготовке поправок к законопроекту № 714996-6 ФЗ «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и представил актуальную информацию о ходе обсуждения законопроектов № 714996-6ФЗ и № 715650-6 ФЗ в Минстрое России и Государственной Думе. Комитет продолжит активную работу с законопроектом, сразу после получения текста документа с внесенными поправками.

Председатель Комитета сообщил об итогах совместного заседания Подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения с представителями Государственной инспекции по труду Санкт-Петербурга и предложил участникам заседания принять участие в работе Подкомитета. Также Никита Загускин рассказал об итогах рабочих совещаний по вопросам обеспечения безопасности труда с руководителями Ассоциации «Национальное объединение строителей» и Федеральной службы по труду и занятости, приоритетной целью которых стало взаимодействие НОСТРОЙ и Роструда для организации единого информационного ресурса о случаях причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта. Докладчик сообщил о возможности аккредитации экспертов от саморегулируемых организаций, имеющих право принимать участие в проверках строительных организаций совместно с Государственной инспекцией по труду.

Никита Загускин проинформировал присутствующих о проведенном анализе нормативно-правовых актов по охране труда, требующих актуализации, и сообщил о ходе работы по созданию информационного ресурса, размещенного на сайте НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций, по охране труда и обеспечению безопасности труда, учитывающий в том числе декларирование сведений о строящихся объектах членов саморегулируемых организаций и о разработке Стандарта по охране труда. Инициатива разработки стандарта для СРО по охране труда поддержана Инной Матюниной, отметившей необходимость утверждения стандарта Минтрудом России.

Кроме этого, Комитет одобрил создание общей рабочей группы по страхованию, в состав которой войдут представители Комитета по страхованию, финансовым рискам и обеспечению безопасности труда НОСТРОЙ, Комитета по страхованию и финансовым рискам НОПРИЗ, а также Всероссийского союза страховщиков. Актуальность такой инициативы, в том числе, обусловлена изменениями в законодательстве, касающимися обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственных и муниципальных контрактов в сфере строительства. Решение Комитета будет вынесено на рассмотрение и утверждение Советом НОСТРОЙ.

Председатель Комитета представил результаты проведенного анкетирования саморегулируемых организаций в связи с поручением, полученным НОСТРОЙ на совещании у заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Рейльяна по вопросу включения в сводный сметный расчет затрат на страхование строительных рисков при исполнении государственных и муниципальных контрактов.

По результатам рассмотрения вопроса о ведении реестра страховых организаций НОСТРОЙ члены Комитета решили обратиться к Руководителю Аппарата НОСТРОЙ с просьбой назначить ответственного сотрудника для полноценного и эффективного ведения данного вопроса.

Также утвержден план работы Комитета на 2015 год, актуализированный в связи с переименованием Комитета. В плане решено учесть предложение члена Комитета Валерия Мозолевского проработь вопрос о включить включении достаточные достаточных затраты на обеспечение безопасности труда в строительстве в сметную документацию.

В завершение заседания по предложению Инны Матюниной принято решение обратиться в Подкомитет по защите деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса с предложением о взаимодействии в вопросах обеспечения сохранности средств компенсационных фондов СРО строительной отрасли при отзыве лицензий у российских кредитных организаций.