5 декабря, понедельник 07:37

Проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства обсудили в рамках деловой программы Дня строителя-2015

05.08.2015
В рамках деловой программы мероприятий, посвященных празднованию Всероссийского Дня строителя-2015, состоялась панельная дискуссия на тему: "Проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства. Типовые контракты в строительстве", организованная НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Модераторами дискуссии выступили вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов и директор Департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Светлана Бачурина. 
С приветственным словом к гостям мероприятия обратились Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин и Почетный Президент НОСТРОЙ Ефим Басин, которые поздравили всех с наступающим профессиональным праздником. В своих выступлениях они отметили важность и актуальность проводимых в рамках деловой программы обсуждений, позволяющих обменяться мнениями, найти правильные решения и выработать консолидированные предложения по совершенствованию строительной отрасли и института саморегулирования. 

Николай Кутьин подчеркнул, что совокупная стоимость контрактов в строительстве в 2015 году больше, чем за аналогичный период прошлого года, что говорит об активном развитии экономики в строительной отрасли. Он обратил внимание на нормы Федерального закона N 44-ФЗ, который не учитывает специфику строительства. При определении подрядчика главный критерий по этому Федеральному закону - цена, что является значительным недостатком данного документа. Поэтому Национальное объединение строителей разрабатывает закон о подрядных торгах, который учтет вышеуказанные недостатки.

Об особенностях Федерального закона 44-ФЗ также рассказал Ефим Басин. По его мнению, законом должны быть учтены профессиональные возможности строительных компаний, а также мнение саморегулируемых организаций, поскольку именно они ответственны за своих членов. В сложившейся ситуации необходимо принятие новых актов, учитывающих указанные аспекты, или внесение изменений в 44-ФЗ.
В рамках панельной дискуссии отдельно отмечено, что разрабатываемый Ассоциацией "Национальное объединение строителей" законопроект может стать инструментом для решения ряда проблем, связанных с закупками в сфере строительства. Документ ориентирован на обеспечение качества и своевременности осуществления строительных работ и эффективности расходования средств, связанных с бюджетом Российской Федерации.

В ходе мероприятия с докладами и предложениями выступили председатель Комитета по развитию конкуренции в строительной отрасли ОМОР "Российский Союз Строителей" Светлана Медведева, обратившая внимание на основные неурегулированные моменты в законодательстве и проблемы при размещении заказов при реализации норм 44-ФЗ, Ольга Анчишкина (Национальная ассоциация института закупок), директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин, заместитель директора Департамента градостроительного зонирования и планировки Минстроя России Сергей Головин, член Тендерного комитета СРО НП "МААП" Наталья Ротмистрова, ответственный секретарь Комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и ценообразованию Алексей Степаненко, директор центра правовой экспертизы и аналитики Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Вероника Джужома.

Менеджер проектов по разрешению споров и урегулированию конфликтов Vegas Lex Николай Андрианов представил проект матрицы типовых контрактов строительного подряда для государственных и муниципальных нужд. Докладчик отметил, что данная работа является объемной и будет происходить в несколько этапов.

Участники дискуссии обратили внимание на существующий опыт создания типовых контрактов в других отраслях и предложили профессиональному сообществу провести широкое обсуждение разработанных проектов контрактов.

В целом концепция разработки типовых котрактов поддержана, разработчикам предложено учесть высказанные предложения и замечания.