ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 апреля, суббота 12:04

Реестр открытых данных

11.08.2015
Единый реестр членов саморегулируемых организаций появится в России 14 августа. Это крайне позитивно отразится на строительном рынке, так как рынок получит достоверную информацию о СРО и компаниях, у которых есть актуальный допуск к строительным работам. Причем информация в реестре будет оперативно обновляться. За пять лет в ряды НОСТРОЙ вошло более 120 тыс. строительных организаций, вместе с тем несколько тысяч компаний такое право не получили или лишились его. К сожалению, не все строительные компании на практике являются добросовестными: не вполне порядочные организации тоже стремятся попасть в эту сферу, и упрощенный порядок доступа к работам создает для них привлекательные условия. Для этого реестр и разрабатывается, чтобы компании, покупающие допуски, и "коммерческие" СРО, ими торгующие, сразу стало видно.

Никто не собирается проводить агрессивную "зачистку" рынка, это не является целью введения Единого реестра. Это сигнал для СРО навести у себя порядок. Уверен, на СРО Единый реестр подействует отрезвляюще. Они смогут оценить потенциал и возможности своих членов, выявить недостаточно компетентных, распознать недобросовестных. Несмотря на появляющуюся в некоторых источниках информацию о случаях, дискредитирующих саморегулирование, наши данные говорят о том, что процент недобросовестных СРО в общем объеме невелик. Их ликвидация мало повлияет на строительный рынок.

Единый реестр создаст прозрачный механизм, понятный для всех участников рынка. Недобросовестные застройщики лишатся возможности "блуждать" по рынку, переходя из одной СРО в другую, путая свои следы и заказчиков. Сейчас у нас официально зарегистрировано 274 СРО. Можно представить, какие пока есть возможности у желающих уйти от исполнения закона и ответственности. Открытая публикация реестра сразу покажет всю историю организации. Причем не только непосредственным участникам процесса, но и финансовым аналитикам, инвесторам и даже физлицам. У рынка появится достоверная информация о застройщиках, которым можно доверить свои деньги.

Форма реестра утверждена в мае. Мы ждем массовых запросов к базам данных, поэтому сейчас идет донастройка системы.

Николай Кутьин, президент НОСТРОЙ

Источник: rg.ru