ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

26 июня, среда 13:54

Объединения строителей России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве

05.08.2015
В преддверии профессионального праздника строителей России 4 августа 2015 года в Москве в главном офисе НОСТРОЙ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «Национальное объединение строителей», Объединением юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» и Инженерным республиканским унитарным предприятием «Белстройцентр» Республики Беларусь. По итогам подписания соглашения состоялся брифинг для журналистов. Свой вопрос задал и корреспондент «Общественного контроля»

В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин, президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» Адельша Ермуханов и директор Инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Александр Студнев.
В мероприятии также приняли участие председатель Союза строителей Республики Беларусь Николай Шеремет, вице-президенты НОСТРОЙ Николай Маркин, Эдуард Дадов, Александр Ишин, советники президента НОСТРОЙ Елена Фадеева и Алексей Суров, руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус.

Соглашение направлено на укрепление и развитие сотрудничества трех стран на основе равенства и взаимности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами Договора о Евразийском экономическом союзе.

В ходе встречи участники высказали мнение о необходимости выработки единых подходов к реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 110 «Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок в рамках Евразийского экономического союза» и единых подходов к квалификации специалистов строительной отрасли.

- Мы должны снижать административные барьеры, давать возможность свободного притока капиталов внутри наших границ, - отметил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин. - Рынок труда у нас огромный. Возможности строительства большие. Мы не говорим о том, что законодательство трех стран должно быть под копирку, но найти точки соприкосновения в тех местах, которые касаются развития экономик, - возможно.
Процесс формализации сотрудничества между строительным активом трех стран, назвал своевременным шагом президент Национальной ассоциации строительной отрасли Республики Казахстан Адельша Ермуханов.

- Каждое государство имеет свою структуру капстроительства, свои особенности реформирования систем техрегулирования, - заметил Адельша Ермуханов. - Процессы идут разными темпами, иногда и в разном направлении. В сложившейся ситуации целесообразно сотрудничество на уровне национальных отраслевых объединений по обсуждению позиций сторон, выработке общих рекомендаций госорганам для решения проблем отрасли.

- Работа в рамках Евразийского союза дает толчок к внедрению совместных проектов на территории трех государств, - поддержал коллег директор Инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Александр Студнев. - Такие встречи помогают нашим странам быстрее достигать поставленных целей, налаживать деловые контакты.

«Общественный контроль» поинтересовался формированием единой базы строительных организаций на территории союзных государств. Как сообщил изданию представитель белорусской стороны, РУП «Белстройцентр» ведет перечень компаний, работающих на строительном рынке, и располагает базой аттестованных специалистов.

- По базе данных мы можем сказать, что это за организации, какие у нее специалисты и, самое главное, какие виды услуг они оказывают, - уточнил Александр Студнев.

Опыт Беларуси взяла на вооружение Национальная ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан. Как сообщил президент Ассоциации Адельша Ермуханов, совместно с республиканским уполномоченным органом по лицензированию начата работа по аттестации инженерно-технических работников строительной отрасли.

Как прозвучало на трехсторонней встрече, стартовала работа по созданию единой базы строительных компаний России и Беларуси. Взаимодействие РУП «Белстройцентр» и НОСТРОЙ в этом направлении уже началось.

- Может, это и смело прозвучит, но такая интеграция позволит нести ответственность за те организации, которые будут работать и конкурировать на рынке. Мы не должны бояться конкуренции, мы должны ее приветствовать, т. к. это внедрение новых технологий, новых стройматериалов. Наша задача сделать рынок прозрачным и доступным - сказал Александр Студнев.

- Подписанное соглашение по созданию новых условий взаимного рынка строительных услуг - пример того, что представители трех государств договорились максимально демократизировать строительный сектор, предоставив максимальные возможности для специалистов, работающих в отрасли, которые реализуются через управленческие системы, чьим итогом является Реестр, открывающий свободный доступ к информации, - подытожил президент НОСТРОЙ Николай Кутьин.

Источник: ok-inform.ru