5 декабря, понедельник 07:28

Представители НОСТРОЙ обсудили проект Приказа Минстроя России «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства»

03.09.2015

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 2 сентября 2015 года состоялось согласительное совещание по проекту приказа Минстроя России «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства». В совещании под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрия Рейльяна приняли участие представители Минстроя России, Минэкономразвития России, МЧС, ФАС, Ростехнадзора. По поручению президента Национального объединения строителей Николая Кутьина в совещании участвовали советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма, главный юрисконсульт отдела нормативного обеспечения Анна Сорокоумова.

Участники встречи отметили актуальность проекта Приказа и необходимость его скорейшего принятия. Ассоциацией «Национальное объединение строителей» ранее высказывалась позиция по замечаниям органов исполнительной власти.

В ходе работы участникам совещания удалось устранить значительную часть разногласий. Вместе с тем ряд спорных вопросов разрешить не удалось, и прежде всего – разногласий с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в части необходимости исключения видов работ, пересекающихся с видами работ, подлежащими лицензированию в области обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того, Минэкономразвития России не согласилось с исключением примечаний, предусмотренных для ряда работ, отмеченных знаком «*» (астериски), а также распространением сферы саморегулирования на малоэтажное строительство за счет бюджетных средств.

Ростехнадзором России предложено включить в Проект перечня видов работ «Монтаж технологического оборудования взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья». Однако Минэкономразвития России высказало свое возражение по этому пункту, посчитав его недостаточно обоснованным. Представители министерства запросили у Ростехнадзора документы, подтверждающие необходимость включения данного пункта в проект Приказа.

По итогам совещания в ближайшее время будет подготовлена сводная таблица разногласий и направлена в Правительство Российской Федерации для принятия окончательного решения.

Кроме того, подготовлена таблица соответствия видов работ, предусмотренных действующим Приказом Минрегиона России (от 30.12.2009 № 624) и проектом нового Приказа для принятия соответствующих решений в Правительстве России.