1 ноября, воскресенье 01:26

В СЗФО завершил свою работу Всероссийский жилищный конгресс

07.10.2015

В рамках Гражданского Жилищного Форума в Санкт-Петербурге состоялся десятый, юбилейный Всероссийский жилищный конгресс. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации «Национальное объединение строителей».

В Конгрессе приняли участие Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов, член Совета НОСТРОЙ, директор Ассоциации «СРО «СКВ» Анна Леонова и руководители саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа.

Конгресс, ставший площадкой для острых и актуальных дискуссий профессионалов рынка, собрал более 1600 участников: представителей власти, строительного комплекса, риэлторских, банковских, страховых и юридических компаний из всех регионов России и 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основными вопросами обсуждений на конгрессе, стали: развитие стратегии строительной отрасли, совершенствование системы саморегулирования в строительстве, взаимодействие СРО и органов строительного надзора. Кроме того, обсуждались новые подходы в сфере регулирования рынка недвижимости, банковского сектора и ипотечного кредитования.

В ходе дискуссий отмечены существенные проблемы в реализации программы «Жилье для российской семьи», развития рынка доступного арендного жилья, ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда. Как отметили участники мероприятия, ряд этих проблем связан с недостатками существующей нормативно-правовой базы.

«На Конгрессе обсужден поставленный Советом по жилищной политике и повышению доступности жилья при Президенте Российской Федерации вопрос о выработке новой финансовой модели, призванной устранить риск появления в будущем новых «обманутых дольщиков», – отметил помощник полномочного представителя Президента России в СЗФО Сергей Зимин. Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров, комментируя готовящиеся изменения в ФЗ-214 заявил, что бесконечные изменения законодательства негативно влияют на развитие строительной отрасли.

Заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов, отметил возрастающую роль саморегулируемых организаций, в том числе при взаимодействии с надзорными органами.