7 августа, пятница 04:37

Состоялось очередное заседание Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства

08.10.2015

Заседание комитета Национального объединения строителей по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства состоялось 8 октября 2015 года в Москве под председательством председателя Комитета, вице-президента НОСТРОЙ Виктора Опекунова.

Заместитель руководителя Комитета, Генеральный директор СРО НП «Энергострой» Сергей Лысцев доложил собравшимся о предложении «Энергостроя» по включению девяти стандартов в Программу стандартизации НОСТРОЙ на 2016-2017 годы. Комитет утвердил перечень этих стандартов и наметил сроки их разработки.

Виктор Опекунов обсудил с собравшимися предложения о проведении круглого стола на тему: «Актуальные вопросы стандартизации в сфере энергетического строительства». Члены Комитета приняли решение провести круглый стол в 1 квартале 2016 года.  Для организации и проведения данного мероприятия, формирования целей и задач круглого стола, подготовки проекта резолюции для последующего направления ее в соответствующие госструктуры будут созданы оргкомитет и рабочая группа. В повестку дня предложено включить следующие темы:
  • концептуальные аспекты стандартизации в сфере строительства энергетических объектов;
  • проблемные зоны стандартизации в сфере энергетического строительства: основные причины, пути их решения. Роль федеральных министерств и ведомств;
  • вызовы, стоящие перед проектными и строительными организациями, экспертными и надзорными органами в условиях отсутствия современных стандартов;
  • состояние электроэнергетического комплекса: объем потенциальных стандартов, необходимых для нормализации ситуации в отрасли;
  • возможные пути и модели стабильного финансирования разработки стандартов на проектирование и строительство объектов энергетики.
Более детально обсудить все аспекты, связанные с организацией мероприятия, решено на очередном заседании Комитета.

Заместитель руководителя Комитета, генеральный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» Евгений Кравченко доложил о новой редакции Положения о Комитете. Участники заседания приняли решение одобрить поправки в Положение и направить новое Положение о Комитете в Совет НОСТРОЙ на утверждение.