29 октября, четверг 16:59

Профильные комитеты Госдумы обсудят проблемы, возникшие в страховании гражданской ответственности застройщиков

24.10.2015
Продолжается активное обсуждение ситуации, которая сложилась в строительном сегменте в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13июля 2015 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего повышенные требования к страховым компаниям, страхующим гражданскую ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве. И эти нововведения строительное сообщество восприняло весьма критически.

В НОСТРОЙ поступило более 50 обращений саморегулируемых организаций и их членов со всех регионов страны с различными предложениями по разрешению сложившейся ситуации.  Ведь с 1 октября 2015 г. из-за невозможности заключить договоры страхования гражданской ответственности застройщиков практически не заключаются договоры участия в долевом строительстве, ситуация на рынке долевого строительства предельно обострилась. Возможности застройщиков по привлечению денежных средств оказались резко ограничены, что может оказать влияние на их финансовую устойчивость.

Информация об этих обращениях и в целом о критической ситуации в сфере страхования ответственности застройщиков, привлекающих средства по договорам долевого участия в строительстве, доведена до руководства федеральных органов власти. И, как сообщил источник в Аппарате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Сергей Нарышкин дал поручение председателям комитетов Государственной Думы по земельным отношениям и строительству и по финансовому рынку обсудить складывающуюся правоприменительную практику данного Закона.