15 августа, суббота 23:28

В Росстандарте прошло совещание с председателями Технических комитетов по стандартизации

09.11.2015

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) состоялось совещание с председателями Технических комитетов по стандартизации (ТК). В мероприятии также принял участие Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Константин Леонидов. 

На совещании с докладом на тему «Год практики применения ГОСТ 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Перспективы создания Национального реестра надежных поставщиков товаров и услуг» выступил генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс», председатель Технического комитета 066 Владимир Шахов. В рамках своих полномочий Технический комитет 066 за два года разработал шесть национальных стандартов в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. 

Первым в линейке стандартов нового поколения стал ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». Практика применения данного стандарта в субъектах Российской Федерации за год показала, что компании с высоким индексом деловой репутации, рассчитанным по методике ГОСТ Р 56002-2014, качественно выполняют взятые на себя обязательства. Как отмечалось в сообщении Владимира Шахова, заинтересованность в оценке репутационного потенциала партнеров по бизнесу проявляется в различных областях экономической деятельности. Об этом свидетельствуют запросы, поступающие в ТК 066 от профессиональных сообществ и объединений, на разработку аналогичных стандартов для их сферы применения. 

Удовлетворить потребность рынка сегодня позволяет базовый национальный стандарт ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы». Данный стандарт разработан ТК 066 и вступил в силу 1 октября этого года. 

В Национальном центре «Специальный ресурс», организации ведущей секретариат ТК 066, полагают, что в перспективе единые подходы в оценке нематериальных критериев субъектов предпринимательской деятельности могут трансформироваться в единую систему выбора надежного поставщика путем создания Национального реестра надежных поставщиков товаров и услуг. Сторонники этой инициативы считают, что стандартизированные подходы к процедуре предквалификационного отбора на практике обеспечат прозрачный механизм выбора надежного исполнителя госзаказа или инвестпроекта, а также будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции.