25 октября, воскресенье 19:20

Правительство актуализировало Положение о Минстрое России

12.11.2015
Правительство Российской Федерации своим постановлением от 7 ноября 2015 года за № 1209 внесло изменения в Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

Указанными изменениями предусматривается приведение вышеуказанного Положения в соответствие со следующими нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации: 

• часть 1 статья 55.23. Государственный контроль за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций: 
«1. Государственный контроль за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, путем проведения плановых и внеплановых проверок, а также в иных формах контроля, предусмотренных федеральным законом». 

• пункт 8 части 8 статьи 55.20. Национальные объединения саморегулируемых организаций: 
«8. Основными функциями национальных объединений саморегулируемых организаций являются: <…> 
8) ведение единого реестра членов саморегулируемых организаций, форма которого утверждается органом надзора за саморегулируемыми организациями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства». 

Однако некоторые СМИ сообщили, что Минстрою России переданы функции по надзору (контролю) за деятельностью СРО в области строительства, архитектурно-строительной деятельности и инженерным изысканиям, что не соответствует действительности и самому тексту комментируемого постановления Правительства № 1209. 

Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 19.11.2008 № 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 22.11.2012 № 1202 «Об утверждении Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций» функции по надзору (контролю) за деятельностью СРО осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).