21 октября, среда 01:45

НОСТРОЙ принял участие в заседании Научно-технического совета Ростехнадзора

18.12.2015
Расширенное заседание подсекции № 3 «Государственный строительный надзор и надзор за деятельностью СРО» секции № 4 «Вопросы совершенствования котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и государственного строительного надзора» Научно-технического совета Ростехнадзора состоялось 18 декабря 2015 года в Москве. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» участие в заседании принял руководитель Аппарата, доктор юридических наук, профессор Николай Капинус.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус в своем выступлении отметил, что главным требованием обеспечения безопасности в строительной отрасли является, прежде всего, повышение требований к уровню квалификации персонала. Он также особо подчеркнул, что необходимо четкое исполнение законов всеми участниками процесса.

Каким образом саморегулируемые организации осуществляют контроль за деятельностью своих членов сообщил начальник управления контроля и технического регулирования регионального объединения работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОР «Союз «СРО «РОСК») Борис Ежак.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в своем выступлении подробно рассмотрел вопрос информационной открытости СРО как отражения реального исполнения функций, прав и обязанностей.

Генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян подчеркнул необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере саморегулирования строительной отрасли.

Кроме того, представители саморегулируемых организаций НОПРИЗ рассказали о контрольной функции СРО в инженерных изысканиях, о последствиях отсутствия информации у СРО о причинении вреда вследствие недостатков работ, допущенных ее членами, а также о стандартизации саморегулирования в области архитектурно-строительной деятельности.

По итогам заседания в своем заключительном слове руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус поблагодарил Ростехнадзор за проявленную инициативу в организации содержательного обсуждения актуальных проблем строительной отрасли. Он обратил внимание, что ряд вопросов нуждается в рассмотрении на отдельных площадках. В частности, следует дополнительно изучить вопросы о статусе стандартов СРО и о статусах главных инженеров и главных архитекторов проектов.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ отметил, что сегодня для отрасли особо важна стабильность законодательства, поскольку частые изменения и корректировки законов и регламентирующих документов отрицательно сказываются на становлении системы саморегулирования. Он призвал всех участников заседания не только озвучивать появляющиеся в ходе работы острые вопросы, но и активно предлагать пути их решения.

«Государство должно видеть, что строительное саморегулируемое сообщество обладает необходимыми компетенциями и само способно решать поставленные перед ним задачи и возникающие проблемы», – подчеркнул Николай Капинус.

По итогам заседания подсекции Научно-технического совета Ростехнадзора его участниками принята резолюция, в которой намечены пути реализации озвученных вопросов.