27 октября, вторник 21:03

НОСТРОЙ принял участие в конференции «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри»

03.02.2016
Первая научно-практическая конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри» состоялась 1 февраля 2016 года под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Организатором выступил Комитет по градостроительству и архитектуре при Правительстве Санкт-Петербурга. В конференции участвовали представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, СПбГАСУ, НОПРИЗ, саморегулируемых организаций, представители научного сообщества, банков, общественных организаций.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии приняла участие начальник Управления профобразования Надежда Прокопьева.

В своем приветственном слове вице-губернатор отметил, что работе системы профобразования необходимо уделять особое внимание. Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев привел анализ профессиональной структуры сферы градостроительства и архитектуры и обозначил проблемы в формировании отраслевого кадрового резерва, отметив, что нужно уделять больше внимания разработке и утверждению профстандартов.

О положении дел по разработке и принятию профессиональных стандартов в области строительства, градостроительства и проектирования, а также по вопросам профессионально-общественной аккредитации и независимой оценки квалификации подробно сообщила в своем выступлении Надежда Прокопьева.

Президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», Координатор НОПРИЗ по СЗФО, д.т.н., профессор Александр Гримитлин в свою очередь рассказал о деятельности НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в направлении разработки профстандартов.

Итоги конференции подвел начальник Аппарата вице-губернатора Алексей Золотов. Он подчеркнул, что задача конференции – понять и оценить сегодняшние возможности отрасли в организации работы по созданию системы оптимизации кадрового резерва и приведению его в соответствие с требованиями рынка – выполнена, теперь настало время действий.

Резолюция, принятая по итогам конференции, куда вошли предложения, выдвинутые в ходе дискуссии, а также идея создания Координационного совета по исполнению предложений профсообщества, направлена в Администрацию Санкт-Петербурга.