20 октября, вторник 03:15

Окружная конференция саморегулируемых организаций Центрального федерального округа состоялась в Москве

04.03.2016
3 марта 2016 года в Москве состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Центральному федеральному округу. В заседании приняли участие представители 28 из 32 саморегулируемых организаций округа, вице-президенты НОСТРОЙ Николай Маркин, Александр Ишин и Виктор Опекунов, советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров, а также заместители руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма и Герман Хасханов.

Одним из основных вопросов повестки дня стало выдвижение кандидата на пост Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» – Генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Андрея Молчанова, которого представил Координатор по ЦФО Сергей Морозов. Он сообщил, что Андрей Молчанов более 20 лет работает в строительной отрасли и сейчас возглавляет одну из крупнейших в России компаний-застройщиков.

В Центральном федеральном округе кандидатура Андрея Молчанова была выдвинута сразу от четырех саморегулируемых организаций: Ассоциация СРО ОСМО (Липецк), НП СРО СТС (Тамбов), Ассоциация «СРО «Партнеры» (Воронеж) и АСП «Флагман» (Электросталь, Московская область).

Руководители СРО из Липецка и Тамбова в своих выступлениях в поддержку кандидатуры Андрея Молчанова выразили надежду, что он будет защищать интересы саморегулируемых организаций и малого бизнеса строительной отрасли, а также продолжит работу по борьбе с «коммерческими» СРО.

В свою очередь Андрей Молчанов подробно ответил на вопросы участников конференции и подтвердил, что, в случае его избрания Президентом НОСТРОЙ, он будет отстаивать добросовестных СРО и строительных организаций, способствовать совершенствованию законодательства в интересах строителей, решать задачи по усилению роли института, саморегулирования. Он также отметил, что задачей дальнейшего развития саморегулирования остается передача части государственных функций саморегулируемым организациям.

В результате голосования участники окружной конференции по ЦФО единогласно поддержали кандидатуру Андрея Молчанова.

Далее участники конференции перешли к обсуждению итогов исполнения сметы Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2015 год и признали исполнение сметы по реализации приоритетных направлений неудовлетворительным. Проект сметы на 2016 год решено направить в бюджетную комиссию Ассоциации «Национальное объединение строителей» и до съезда доработать ее с учетом предложений окружных конференций.

Координатор по ЦФО Сергей Морозов довел до сведения участников окружной конференции информацию об итогах состоявшейся на прошлой неделе в Красноярске конференции в рамках подготовки к Госсовету, посвященному развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в Российской Федерации, и о предложениях Национального объединения строителей для подготовки доклада к заседанию Госсовета, направленных в рабочую группу. Советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров сообщил об итогах состоявшегося накануне в Минстрое России заседания рабочей группы по подготовке доклада к Госсовету. Было решено рекомендовать при подготовке резолюции Съезда по актуальным вопросам строительной отрасли Российской Федерации взять за основу предложения комиссии по подготовке резолюции Красноярской конференции с учетом предложений, высказанных на конференции ЦФО.

Участники окружной конференции приняли к сведению информацию начальника управления профобразования НОСТРОЙ Надежды Прокопьевой о принятии концепции дополнительного профессионального образования Национального объединения строителей, развитии системы профквалификаций и создании в рамках этой системы центров по оценке квалификаций в строительстве. В ЦФО пока не создано ни одного такого центра. На конференции решено сформировать предложения по созданию центров.

Кроме того, на окружной конференции СРО ЦФО обсудили подготовку к проведению очередного Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства и выдвинули в счетную комиссию предстоящего Съезда кандидатуру Евгения Подольского, в мандатную комиссию – Александра Никулина, в редакционную комиссию – Ирину Умеренкову. Кроме того, Ирине Умеренковой поручено выступить с докладом на XI Съезде от лица всех СРО ЦФО.

Завершилась окружная конференция СРО ЦФО на торжественной ноте – вице-президент НОСТРОЙ Николай Маркин вручил медаль Национального объединения строителей «За заслуги» генеральному директору АСРО «Строители Черноземья» Александру Никулину.