27 октября, вторник 23:32

Представители НОСТРОЙ приняли участие в заседании Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

15.04.2016
13 апреля 2016 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Совета ТПП Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Основное внимание было уделено обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в мероприятии приняли участие советник Президента НОСТРОЙ Алексей Суров и начальник Отдела нормативного обеспечения Правового управления Роман Ковнер.

Участники заседания отметили, что подготовленный Минэкономразвития России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в нынешнем виде излишне детализирован. Особенно это касается контрольных и дисциплинарных функций СРО, что не дает возможности учесть лучшую практику, накопленную в сферах саморегулирования. Совет ТПП предлагает заложить в закон базовые положения, а дополнительные детали уточнять в подзаконных актах.

Кроме того, в ходе заседания было предложено изменить раздел обсуждаемой редакции законопроекта, предусматривающий запрет на ведение какой-либо предпринимательской деятельности национальными объединениями саморегулируемых организаций.

Совет ТПП считает необходимым также внести в законопроект требования, касающиеся профстандартов. По мнению экспертов, утверждение стандартов соответствующей сферы деятельности не должно относиться к компетенции органов власти.

Роман Ковнер отдельно отметил, что проблема действующего закона в отсутствии расшифровки таких понятий как «единство отрасли», «открытые данные», «статус члена СРО», «документирование информации», «мониторинг деятельности члена СРО»: «В Законе необходим глоссарий, который позволит все вводимые законом понятия свести в одну норму».