22 октября, четверг 23:02

НОСТРОЙ принял участие во Всероссийской неделе охраны труда

21.04.2016
Всероссийская неделя охраны труда и VII Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2016 стартовали 18 апреля в городе Сочи.

В рамках выставки состоялся круглый стол на тему «Профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда: проблемы и перспективы», на котором с докладом выступила начальник Управления профобразования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Надежда Прокопьева.

Участники мероприятия в очередной раз отметили, что основной целью профессиональной деятельности специалиста по охране труда является улучшение условий труда, профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) вредных и (или) опасных производственных факторов на работников и снижение уровней профессиональных рисков. При этом выражена озабоченность, что в настоящее время складывается неоднозначная ситуация: часть работодателей в массовом порядке направляют работников на прохождение профессиональной переподготовки, понимая важность необходимых знаний, умений и навыков для указанной категории работников; другие работодатели считают, что профессиональные стандарты носят исключительно рекомендательный характер, и что именно их специалист по охране труда в силу своего опыта справится с возложенными на него функциями и без должной подготовки.

В ходе своего выступления Надежда Прокопьева проинформировала участников круглого стола о деятельности Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве и о работе НОСТРОЙ в части разработки профессиональных  стандартов, а также подчеркнула, что охрана труда и обеспечение безопасных условий труда работников строительного комплекса – приоритетное направление деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Анализ производственного травматизма за 2015 год показывает, что сегодня основными причинами несчастных случаев на производстве являются: нарушение требований безопасности при выполнении работ; неудовлетворительная организация производства работ; недостатки в подготовке и обучении работников охране труда; неудовлетворительное содержание зданий, сооружений и территорий; пренебрежение средствами индивидуальной защиты; ненадёжность машин, механизмов и оборудования; нарушение трудового распорядка и дисциплины труда.

Участники круглого стола выразили надежду, что сложившуюся ситуацию удастся улучшить с внедрением межотраслевого профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», который уже утвердил Минтруд России. Указанный стандарт содержит обобщенные трудовые функции, отвечающие требованиям трудового законодательства Российской Федерации. НОСТРОЙ, в свою очередь, будет рекомендовать своим членам внедрять стандарт в области охраны труда через механизм системы дополнительного профессионального образования.

В рамках состоявшегося круглого стола участники также обсудили разработанный национальный справочник востребованных и перспективных профессий, затронули вопрос внедрения профессиональных стандартов, а также другие актуальные вопросы в области охраны труда.