21 октября, среда 10:20

Вологодские строители поддерживают новый законопроект о саморегулировании

18.07.2016
Законопроект об изменениях в системе саморегулирования в строительстве обсудили 15 июля 2016 года на заседании рабочей группы по решению проблемных вопросов стройкомплекса Вологодской области при первом заместителе губернатора области Андрее Луценко, сообщает официальный портал Правительства Вологодской области.

Принятие данного законопроекта позволит возвести дополнительные преграды для фирм-однодневок, которые сегодня смогли найти «лазейки» в законодательстве и получают допуск к конкурсным процедурам на строительство крупных объектов, в том числе социальных. Это создает много проблем как власти, так и крупным законопослушным застройщикам. Против этого закона выступают многие руководители СРО (саморегулируемых организаций), для которых эта деятельность стала прибыльным бизнесом.

«Всем участникам строительного сообщества очевидно, что необходимо менять правила игры так, чтобы, наконец-то, получилось реальное саморегулирование, а не сбор денег со строителей, – высказал общую позицию руководитель Совета Ассоциации СРО «Строительный Комплекс Вологодчины» Петр Кудрявцев. – Но я бы обратил внимание власти, что уже сейчас видны противодействие и попытки свести деятельность региональных СРО к нулю. А этого допустить нельзя. Региону по силам включится в эту борьбу и отстоять права строителей».

Сегодня можно жить и работать в одном регионе, а состоять в СРО в другом. При этом контролировать строительство уже никто не может. Это не устраивает владельцев готового жилья и участников реализации государственных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам, молодым семьям. Новым законопроектом предусмотрена регионализация СРО. Все строители должны вернуться в региональные СРО, туда, где зарегистрированы их компании.

Кроме того, законом ставится еще одна преграда в виде организации в СРО двух компенсационных фондов вместо одного. Второй фонд будет предназначен для защиты обязательств участников СРО перед потребителями. И если один из членов СРО не выполняет условия контракта при работе над объектом, то организация обязана будет покрывать затраты из своего фонда. Таким образом, СРО будет заинтересована в «чистке» неблагонадежных участников, не способных как реализовывать контракты, так и вносить необходимые взносы.

«На наши объекты должны выходить строители, которые будут допущены нашей областной СРО, – это принципиальный вопрос. Только так мы сможем контролировать качество работ, соблюдение сроков выполнения контрактов и обеспечить безопасность наших граждан», – прокомментировал свое отношение проекту закона первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

«Мы несем ответственность перед людьми, которые ждут новое жилье, детские сады, школы, больницы», – резюмировал Андрей Луценко.

В ходе обсуждения было принято решение держать на контроле прохождение нового законопроекта. Строители надеются, что он поможет навести порядок в системе саморегулирования, при этом снизит нагрузку на строительный бизнес.