21 октября, среда 08:07

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» прошло в рамках деловой программы Дня строителя

12.08.2016
10 августа 2016 года в рамках деловой программы празднования Всероссийского Дня строителя состоялось очередное заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» под председательством Президента Ассоциации Андрея Молчанова и при участии директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского.

Первым вопросом повестки члены Совета НОСТРОЙ согласовали назначение на должность заместителя Руководителя Аппарата Сергея Пугачева, курирующего такие направления деятельности как техническое регулирование и профессиональное образование.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин проинформировал членов Совета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» по мониторингу за деятельностью саморегулируемых организаций в рамках функций, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Виктор Прядеин подчеркнул, что в настоящее время в связи с принятием Федерального закона № 372-ФЗ все саморегулируемые организации стремятся устранять нарушения в своей деятельности, поскольку до 1 июля 2017 года им предстоит подтвердить свой статус.

В продолжение обсуждения вопроса реализации 372-ФЗ Андрей Молчанов напомнил, что с момента подписания нового закона вступил в силу региональный принцип формирования саморегулируемых организаций, а это значит, что с 4 июля 2016 года саморегулируемые организации не должны принимать в свой состав строительные компании, зарегистрированные в другом регионе. Такой же позиции придерживается и Минстрой России. Олег Сперанский отметил, что переходный период законом предусмотрен именно для того, чтобы за это время саморегулируемые организации привели в соответствие состав своих членов, а не для того, чтобы принимать максимальное количество членов из других субъектов.

Кроме того, директор Правового департамента Минстроя России затронул тему банков, в которых согласно изменениям законодательства должны быть размещены средства компфондов СРО. Требования к таким банкам  должны быть установлены Правительством Российской Федерации. В ближайшее время будет опубликовано соответствующее постановление. Как только постановление вступит в силу, НОСТРОЙ и Минстрой России направят запрос в Центробанк России, чтобы получить перечень конкретных банков, соответствующих необходимым условиям.

Среди других вопросов повестки дня члены Совета заслушали и приняли к сведению отчет координатора НОСТРОЙ по городу Санкт-Петербургу Алексея Белоусова о ходе пополнения компенсационного фонда СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». Этой саморегулируемой организации согласно решению Совета НОСТРОЙ было поручено в срок до 1 сентября 2016 года восполнить недостаток компенсационного фонда. Поэтому, несмотря на еще существующую большую задолженность, окончательное решение относительной данной СРО будет принято на следующем заседании Совета.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение системы стандартизации Ассоциации «Национальное объединение строителей». С докладом на эту тему выступил заместитель Руководителя Аппарата НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Предлагается в целях реализации Федерального закона № 372-ФЗ создать подсистему единых стандартов деятельности СРО и подсистему квалификационных стандартов, а также внести необходимые изменения в ряд документов НОСТРОЙ, в том числе в Устав. Предложение было поддержано членами Совета, а Аппарату поручено в срок до 1 декабря 2016 года внести изменения в документы, представить их на обсуждение и утверждение Экспертному Совету НОСТРОЙ.

Члены Совета в рамках повестки заседания также приняли решение о дополнении повестки дня XII Всероссийского съезда вопросом о внесении изменений в регламент Съезда в связи с внесением изменений в Устав Ассоциации, утвердили новых членов оргкомитета конкурсов профмастерства в связи со сменой трех координаторов Ассоциации (по городу Москве, СЗФО и ДФО), а также внесли изменения в порядок предоставления выписок из Единого реестра членов СРО – теперь согласно Федеральному закону № 372-ФЗ выписки будут предоставляться на безвозмездной основе. Кроме того, Совет решил вернуть Систему добровольной оценки соответствия СДОС НОСТРОЙ в ведомство Ассоциации (ранее СДОС НОСТРОЙ была передана Академии НОСТРОЙ).

В ходе заседания также принято решение о присоединении Ассоциации «Строители Крыма» к окружной конференции по Южному федеральному округу в связи с подписанием Президентом России 28 июля 2016 года указа о включении в состав ЮФО Республики Крым и города Севастополь. Напомним, что ранее решением Совета от 21 июля 2015 года эта саморегулируемая организация была отнесена к окружной конференции по городу Москве.

Решением Совета ликвидирована рабочая группа по вопросам противодействия недобросовестным саморегулируемым организациям. Группа вела активную работу до изменения законодательства. С принятием Федерального закона № 372-ФЗ функции рабочей группы стали не актуальными, так как не соответствуют нормам измененного законодательства.

Персональный состав Экспертного Совета НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства по представлению его председателя Антона Глушкова дополнен кандидатурой директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского.
 
В завершение заседания Совета Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов в честь профессионального праздника Дня строителя вручил награды сотрудникам НОСТРОЙ, заслуги которых отмечены Минстроем России. Так, заместитель руководителя Аппарата Герман Хасханов награжден знаком «Почетный строитель России», а заместитель директора Административно-организационного департамента Владимир Шавлохов награжден Почетной грамотой Минстроя России. Благодарности от Минстроя России получили директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева и начальник отдела по работе с регионами Валерий Дячук. Кроме того, Андрей Молчанов на Совете наградил председателя Комитета НОСТРОЙ по регламенту, заместителя генерального директора СРО НП «Межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой» Анатолия Хвоинского нагрудным знаком «За заслуги», всего же награды в честь Дня строителя получили представители 239 СРО.