22 октября, четверг 21:34

НОСТРОЙ принял участие в конференции по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне

08.09.2016
8 сентября 2016 года в Новосибирске прошла межрегиональная конференция по вопросам внедрения национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне, организованная Российским Союзом промышленников и предпринимателей, Национальным Агентством развития квалификаций и Межрегиональной Ассоциация руководителей предприятий (МАРП). В мероприятии приняли участие около 150 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, в том числе представители органов власти, РСПП, НАРК, общественных организаций, образовательных учреждений.

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт приветствовал всех участников конференции и рассказал, как в области идет процесс построения национальной системы квалификаций.

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский отметил, что Ассоциация, как объединение работодателей, уже три года занимается профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ. «Опираясь на качественное образование мы сделаем большой шаг к реальному повышению производительности труда», – подчеркнул он.

Заместитель генерального директора НАРК Мария Юргелас, представила модель организации работ по формированию элементов национальной системы квалификаций на региональном уровне и обратила внимание на важность построения горизонтальных связей и сотрудничества между представителями власти, бизнеса, работодателей, образовательных учреждений.

Заместитель министра – начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования Новосибирской области Андрей Головнин, рассказал об опыте работы по апробации системы оценки квалификаций на базе профессиональных образовательных учреждений, подчеркнув, что оценка будущих перспективных потребностей – одна из главных задач на сегодняшний момент. В области уже образовано 20 ресурсных центров во всех ведущих сферах экономики, создаются отраслевые ресурсные и методические советы.

Исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун, обозначил возможные риски внедрения национальной системы развития профессиональных квалификаций и их предупреждение.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в конференции принял участие заместитель директора Департамента профессионального образования Владислав Кришталь, который рассказал о деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области строительства.

Он сообщил, что в настоящий момент в области строительства утверждено 48 профессиональных стандартов, а еще 49 находятся в стадии профессионально-общественного обсуждения. Также создано 15 центров оценки квалификаций, для которых разработано 28 комплектов оценочных средств по профессиональным квалификациям.

В планах Совета по профессиональным квалификациям в строительстве несколько ключевых задач: 
  • утверждение 100 профессиональных стандартов, охватывающих полный цикл функционирования строительной отрасли от изысканий до ценообразования и производства строительных материалов;
  • формирование профессиональных квалификаций для всех профессиональных стандартов в сфере строительства и разработка для каждой из них комплектов оценочных средств;
  • организация описания всех строительных профессий, входящих в Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий.
Также на конференции выступили представители Советов по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ, в области энергетики, в области сварки, финансового рынка, индустрии красоты, индустрии гостеприимства, а также руководители ресурсных центров, лицеев и колледжей Новосибирской и Иркутской областей.

По итогам конференции была принята резолюция.