29 октября, четверг 11:37

НОСТРОЙ участвует в IV международной конференции «Техническое регулирование в строительстве»

27.10.2016
26 – 27 октября 2016 года в Челябинске проходит IV Международная конференции «Техническое регулирование в строительстве». Мероприятие, организовано Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и Союзом строительных компаний Урала и Сибири при поддержке Минстроя России и Ассоциации «Национальное объединение строителей». В этом году к обсуждению актуальных вопросов присоединились коллеги из Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана.

Профессионалы отрасли обсуждают актуальные вопросы в сфере технического регулирования и инновационного развития строительной отрасли, формирования единой политики в данной сфере в рамках сотрудничества стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также взаимодействие профессиональных объединений и государства в области совершенствования правовых и технических норм в проектировании и строительстве.

26 октября 2016 года с участием представителей Ассоциации «Национальное объединение строителей» в рамках конференции прошли два круглых стола.

Модератором круглого стола «Совершенствование системы саморегулирования в строительстве» выступил Директор департамента нормативного обеспечения НОСТРОЙ Алексей Суров. Участники мероприятия обсудили вопросы реализации в России Федерального закона № 372-ФЗ и основные проблемы переходного периода, нюансы применения принципа регионализации при формировании саморегулируемых организаций, рассмотрели вопросы создания национального реестра специалистов по организации строительства, а также познакомились с опытом по ведению реестра специалистов и их аттестации в Республике Беларусь.

По итогам обсуждения мнений, прозвучавших в ходе круглого стола, сформирован ряд предложений в резолюцию конференции, в том числе касающихся актуальности создания и обсуждения в национальных объединениях СРО стратегии развития саморегулирования в России; скорейшего создания программного обеспечения для запуска национального реестра специалистов по организации строительства, проектирования и использования положительного опыта Республики Беларусь в этих вопросах; совместного обсуждения на базе НОСТРОЙ и НОПРИЗ и их профильных комитетов общих вопросов реализации 372-ФЗ; взаимодействия при решении общих вопросов, относящихся к компетенции национальных объединений СРО, органов власти, контролирующих органов.

На круглом столе «Техническое регулирование в строительстве» заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев рассказал о задачах саморегулирования в формировании технических норм. В ходе круглого стола также были рассмотрены механизмы функционирования системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, параметрические требования в строительстве, проблемы межгосударственной стандартизации и пути их решения. Участники дискуссии отметили, что диалог специалистов в области технического регулирования направлен на достижение одной, главной цели – обеспечение качества строительства и надежности зданий и сооружений для конечного потребителя. Также они отметили, что стандартизация приведет не только к повышению качества, но и к снижению стоимости и уменьшению сроков строительства.

По итогам работы первого дня состоялось пленарное заседание «Международное сотрудничество, взаимодействие государства и профессиональных объединений в вопросах совершенствования сферы технического регулирования в строительной отрасли» с участием заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова.

Работа конференции продолжается. Сегодня ее участники обсудят вопросы Стандарта Союза строительных компаний Урала и Сибири «Организация строительства», энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и современные инструменты управления строительной индустрией. Также на площадке конференции состоится Окружная конференция саморегулируемых организаций Уральского федерального округа.