ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 июня, понедельник 10:19

НОСТРОЙ и администрация Смоленской области готовы объединить усилия по спасению СРО региона

27.10.2016
21 октября 2016 года в администрации Смоленской области состоялось рабочее совещание с участием заместителя губернатора Смоленской области Андрея Борисова и руководства Ассоциации «Национальное объединение строителей»: Исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, заместителя Исполнительного директора НОСТРОЙ Германа Хасханова и координатора НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексея Подлуцкого.

В совещании также приняли участие руководители двух саморегулируемых организаций в сфере строительства, зарегистрированных на территории Смоленской области. От Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» (СРО-С-110-11122009) присутствовали председатель Правления Вениамин Потапов и генеральный директор Игорь Табаченков; от Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» (СРО-С-224-03062010) – председатель Совета Петр Тимошенков и директор Анатолий Ревков.

Главной темой встречи стала выработка плана действий по исправлению ситуации, сложившейся в смоленских саморегулируемых организациях. 

Так, средства компенсационного фонда Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» были размещены в кредитной организации, у которой отозвана лицензия. В общей сложности от первоначального размера эта СРО недосчиталась сегодня около 100 млн рублей. Оставшихся средств не хватает на действующих членов даже для того, чтобы выполнить требования статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ.

В Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» в настоящий момент состоят 129 членов. При этом на территории Смоленской области зарегистрировано чуть больше трети членов. В связи в принятием 372-ФЗ строительные компании из других регионов должны будут прекратить свое членство в смоленской СРО, и тогда у Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» может оказаться недостаточное количество членов для подтверждения статуса.

Заместитель губернатора Смоленской области Андрей Борисов высказался за разработку мер по сохранению обеих СРО. Он отметил, что органы власти заинтересованы в том, чтобы у строителей Смоленской области был выбор, в какую СРО вступать. 

В ходе совещания были заслушаны руководители обеих саморегулируемых организаций. В частности, Анатолий Ревков рассказал о работе, проводимой с действующими членами Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз», которые зарегистрированы за пределами Смоленской области (в основном это строители из Саратовской области), по переносу момента прекращения их членства в СРО на I-II кварталы 2017 года. Параллельно СРО проводит работу по приему в свой состав строительных компаний Смоленской области, которые выходят из СРО других регионов России. Необходимо отметить, что такой план выглядит весьма реалистично, так как в Саратовской области обе действующие СРО в значительной степени утеряли компенсационный фонд в банках, чьи лицензии отозваны. Компенсационный фонд Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» сохранен в полном объеме и даже приумножен за счет доходов от его размещения.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» Игорь Табаченков рассказал о запланированных трех этапах пополнения компенсационного фонда своей СРО. Так, за счет внутренней экономии бюджета СРО и за счет реализации ряда активов СРО размер компенсационного фонда будет доведен до минимального размера, требуемого новой редакцией статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В последующем он будет восстановлен до размера, соответствующего взносам, ранее произведенным действующими членами, за счет целевого сбора средств. Последний шаг предполагает решение общего собрания членов СРО, которое планируется назначить на конец ноября – начало декабря 2016 года.

По итогам совещания руководителям смоленских СРО предложено в кратчайшие сроки оформить, согласовать в администрации области и утвердить поэтапные планы действий по приведению деятельности каждой СРО в соответствие с требованиями частей 1 – 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Со стороны Ассоциации «Национальное объединение строителей» и администрации Смоленской области обещана всесторонняя поддержка и помощь для сохранения обеими смоленскими СРО их статуса.

В дальнейшем планируется проведение подобных совещаний и в других регионах, где имеются «проблемные» СРО, в частности, в Саратовской области, где, как уже было сказано, обе СРО в значительной мере потеряли свои компфонды в банках, чьи лицензии оказались отозванными, и куда должны перейти члены смоленской СРО «Профессиональный Строительный Союз».