21 октября, среда 02:06

Продолжается переход членов СРО по региональному признаку и перевод средств компфондов

23.11.2016
Добросовестные саморегулируемые организации в соответствии с действующим законодательством до 1 ноября 2016 года разместили средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах в уполномоченных банках и переводят эти средства на специальные счета других саморегулируемых организаций при реализации принципа регионализации.

Одним из примеров исполнения требований законодательства является перечисление 9 ноября 2016 года саморегулируемой организацией Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО-С-003-22042009) средств компенсационного фонда в размере 1 000 000 рублей за ООО «Жилстройзаказчик» со специального счета, открытого в АО «Россельхозбанк», на специальный счет Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины» (СРО-С-007-14052009), открытый в банке ПАО «ВТБ». Проблем с перечислением средств у СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» не возникло.

Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 55.16-1 ГрК РФ, средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 4 статьи 55.16-1 ГрК РФ кредитная организация обязана осуществлять операции по специальным банковским счетам, на которых размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, в соответствии с требованиями частей 4 и 5 статьи 55.16 ГрК РФ.

Часть 2 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ устанавливает обязанность СРО в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, а также в течение семи календарных дней с даты размещения таких средств уведомить об этом орган надзора за саморегулируемыми организациями и Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого является такая СРО.

На основании изложенного следует, что после 1 ноября 2016 года все средства компенсационных фондов должны быть размещены исключительно на специальных банковских счетах в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и ни каким иным образом. Следовательно, перечисление средств компенсационных фондов при переходе члена из одной СРО в другую СРО при реализации принципа регионализации возможно только со специальных банковских счетов на специальные банковские счета в уполномоченных кредитных организациях.