7 августа, пятница 03:45

НОСТРОЙ принял участие в заседании подкомитета ЕЭК

28.11.2016
28 ноября 2016 года состоялось заседание подкомитета по вопросам технического регулирования в строительстве при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Мероприятие прошло под председательством члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова.

В заседании приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов, представители Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, а также представители Минпромторга России и РСПП. Ассоциацию «Национальное объединение строителей» представляли Исполнительный директор Виктор Прядеин и директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров.

Участники встречи рассмотрели ход работы над проектом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Напомним, проект разработан в соответствии с Планом разработки технических регламентов Таможенного союза. Его ответственным разработчиком является Российская Федерация.

В ходе обсуждения российская сторона предложила подготовить проект дополнительного приложения к Договору о Евразийском экономическом союзе по вопросам технического регулирования. В проекте планируется предусмотреть особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений с применением обязательных строительных норм ЕАЭС и на добровольной основе – строительных правил ЕАЭС и межгосударственных стандартов, устанавливаемых техническим регламентом.

Участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо в кратчайшие сроки устранить имеющиеся разногласия по проекту документа, чтобы максимально ускорить принятие технического регламента ЕАК.