22 октября, четверг 20:28

Состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве

29.11.2016

19-е заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (далее – СПК) прошло в Москве 28 ноября 2016 года. участие в нем приняли члены СПК, представители НОПРИЗ, саморегулируемых организаций, образовательных учреждений.
 
В начале заседания его участники обсудили актуализированную отраслевую рамку квалификаций для инженерно-технических работников. Председатель СПК, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин проинформировал, что 14 сентября 2016 года состоялось совещание по вопросам разработки методологии системы квалификационных стандартов саморегулируемых организаций. На нем было принято решение об актуализации отраслевой рамки квалификаций (ОРК) для инженерно-технических работников в строительстве с учетом специализации организаторов строительства и об объединении отраслевой рамки квалификаций с разделами изыскания и архитектурно-строительного проектирования.

«Работу по актуализации ОРК выполняла организация, которая проводила разработку отраслевой рамки квалификаций, – АРКОР. Разработанный проект ОРК направлялся на ознакомление членам СПК и в профильные комитеты Ассоциации», – отметил Александр Ишин.

По итогам обсуждения было принято решение принять актуализированную ОРК за основу и поручить разработчику скорректировать ОРК в соответствии с поступившими замечаниями. Кроме того, члены СПК решили согласовать в 2017 году разработку профессиональных стандартов в соответствии с актуализированной ОРК за исключением уже разработанных.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус и координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин представили Структуру (перечень) профессий специалистов по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию (Отраслевая рамка квалификаций), которая получила одобрение членов СПК.

По итогам обсуждения вопроса о присвоении статуса центра оценки квалификаций (ЦОК) СПК присвоил статус центра оценки квалификаций по заявляемым ими профессиональным квалификациям следующим организациям:

№ в Реестре центров оценки квалификаций

Наименование организации

Профессиональные квалификации

ЦОК-16-022

АНО «Центр оценки квалификаций Южного и Северо-Кавказского округов» г. Ростов-на-Дону

Каменщик

ЦОК-16-023

ООО «Башкирский Центр оценки квалификаций в строительстве» г. Уфа

Штукатур  

Монтажник КОК;

Дорожный рабочий;     

Асфальтобетонщик;

Бетонщик;       

Арматурщик;

Монтажник опалубочных систем

ЦОК-16-024

АНО «Центр оценки и сертификации квалификаций Алтайского края» г. Барнаул

Каменщик;

Штукатур;

Монтажник КОК


Нашла положительный отклик СПК и заявка по созданию новых площадок для проведения независимой оценки квалификаций от уже существующего ЦОК – Национального кровельного союза. Новые площадки созданы на базе компании Техно-НИКОЛЬ в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Люберцах, Рязани, Чебоксарах, Казани, Уфе, Кумертау, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске.

В завершение заседания СПК выступила директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева, которая сообщила, что 20 ноября 2016 года завершился первый тур Конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства. В 2016 году, как и в предыдущем, Конкурс проходил в номинации «Организатор строительного производства (мастер, прораб)» в соответствии с одноименным профессиональным стандартом. Вопросы для теста были сформированы из комплекта оценочных средств, разработанного для профессионального стандарта «Организатор строительного производства», который был одобрен СПК (протокол от 28.10.16 № 17).

Конкурс прошел в 36 городах во всех федеральных округах России. В нем приняли участие 188 специалистов, из которых 162 успешно справились с тестом. Предлагается, как и в прошлом году, результаты всех специалистов, кто успешно прошел тестирование, направить в центры оценки квалификаций для принятия решения о независимой оценке квалификаций указанных специалистов. Данное предложение было единогласно поддержано всеми членами СПК.