8 августа, суббота 05:53

Расширенное заседание Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли состоялось 2 декабря 2016

05.12.2016
2 декабря 2016 года прошло расширенное заседание Комитета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по развитию строительной отрасли под руководством председателя Комитета Александра Лощенко. В мероприятии приняла участие директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева. В ходе заседания состоялось экспертное обсуждение проекта Перечня критических технологий и технологического оборудования (средств производства) для изготовления строительных материалов и изделий, который был разработан по заданию Минпромторга России компанией «Консалтинг и Менеджмент». Также члены Комитета рассмотрели возможности локализации производства инженерного оборудования для зданий и сооружений по программе импортозамещения.

Проанализировав доклад, представленный разработчиками Перечня, члены Комитета отметили методические недостатки проделанной работы, поверхностность и некорректность аналитических данных, в том числе их расхождение с данными официальной статистики. Члены Комитета обратили внимание на необходимость серьезной переработки проекта доклада, с тем, чтобы он смог действительно стать стратегическим документом развития строительной отрасли.

В ходе заседания член Комитета Ирина Кузеванова высказала мнение о необходимости восстановления планового управления строительной отраслью, при котором сначала определяются стратегические направления, а уже потом даются задания машиностроительным заводам по производству оборудования для стройиндустрии.

Член Комитета, представитель Агентства регионального и корпоративного развития Александр Герасимов предложил обсудить необходимость создания полноценного аналитического центра, без чего невозможно управлять развитием строительной отрасли.

В завершение заседания члены Комитета рассмотрели предложенный план работы на 2017 год. Было решено принять план за основу, а членам Комитета в недельный срок представить письменные предложения по его дополнению.