4 августа, вторник 17:56

Около 89 % строительных СРО разместили средства своих компфондов в уполномоченных банках

13.12.2016
Средства компенсационных фондов строительных СРО на специальных счетах банков, требования к которым установлены Правительством Российской Федерации, по данным на 9 декабря 2016 года, разместили 89 % таких организаций, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Всего на рынке действует 267 СРО, из них 238 разместили на спецсчетах 41,6 миллиарда рублей. Всего же размер компенсационных фондов данных 238 СРО по информации, размещенной на официальных сайтах этих организаций, составляет 83,1 миллиарда рублей.

«Из указанных 238 СРО в полном объеме разместили средства компенсационных фондов 100 организаций, суммарный размер их компенсационных фондов составляет 27,7 миллиарда рублей», – говорится в сообщении.

Еще 9 СРО отчитались только об открытии специальных счетов, но не подтвердили размещение там средств компенсационных фондов, а 20 вообще не сообщили об открытии специальных счетов и о переводе на них своих средств, которые оцениваются в 13,05 миллиарда рублей.

Строительные СРО должны разместить средства компенсационных фондов на спецсчетах в банках до 1 ноября 2016 года. В конце сентября премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств не менее 100 миллиардов рублей. В сформированный Минстроем России и одобренный в конце октября ЦБ РФ перечень банков вошли Юникредит банк, Газпромбанк, «ВТБ», Альфа-банк, Сбербанк, «ВТБ 24», Московский кредитный банк, ФК «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.