22 октября, четверг 21:08

В Санкт-Петербурге прошла предсъездовская Окружная конференция членов НОСТРОЙ по СЗФО

24.03.2017
В Санкт-Петербурге 22 марта 2017 года состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу (кроме г. Санкт-Петербург) под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО Георгия Богачева. На ней присутствовали представители 13 саморегулируемых организаций строительной сферы из 15 зарегистрированных в СЗФО. Также в конференции приняли участие заместители Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев и Сергей Пугачев и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин.

В рамках рассмотрения вопроса о подготовке к XIII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций участники конференции поддержали проект по внесению изменений в Регламент Всероссийского съезда, касающихся порядка избрания членов в Совет НОСТРОЙ, в соответствии с которым представительство СЗФО в Совете должно увеличиться.

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев рассказал о ходе реализации строительными саморегулируемыми организациями округа Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, по результатам проводимого мониторинга динамика переходов в соответствии с 372-ФЗ сохраняется примерно на одном уровне, общее число членов СРО в округе составляет 9000, совокупный размер компенсационных фондов всех СРО округа по состоянию на 1 марта 2017 года – 2 121 762 769 руб. Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, в свою очередь, сообщил, что на сегодняшний день только 6 из 15 СРО СЗФО перевели средства компфондов в полном объеме. Такая статистика, подчеркнул Александр Князев, не может не тревожить.

Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев выступил с докладом по вопросу о работе по формированию Национального реестра специалистов в области строительства. Он отметил, что вопрос подтверждения статуса СРО до 1 июля 2017 года взаимосвязан с соблюдением требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации к кадровому составу строительных организаций и с утверждением СРО квалификационных стандартов. Сергей Пугачев обратил внимание, что региональным СРО, соответствующим критериям, установленным Регламентом ведения НРС, необходимо активнее подавать заявления в НОСТРОЙ на предоставление полномочий оператора Национального реестра специалистов.

У представителей СРО возникло много вопросов и предложений по порядку подготовки документов для внесения специалистов по организации строительства в НРС. По мнению большинства участников конференции, избыточными являются требования о нотариальном заверении копий дипломов о высшем образовании и СНИЛС, а также предоставления справки об отсутствии судимости. Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев поддержал мнение коллег: «При следующем обсуждении вопросов ведения Национального реестра специалистов мы будем выходить на Совет НОСТРОЙ с предложениями саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. Но до момента их рассмотрения нам необходимо продолжать работу в соответствии с действующим Регламентом НОСТРОЙ, а именно: подать заявления о предоставлении полномочий оператора и начать подготовительную работу по сбору документов для внесения сведений в НРС».

На заседании была также рассмотрена Смета расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2017 год и утверждены план координационной работы в СЗФО на текущий год и смета расходов на его обеспечение.

Кроме того, Окружная конференция определила кандидата в члены Ревизионной комиссии от Северо-Западного федерального округа, а также представителей СЗФО в рабочие органы XIII съезда НОСТРОЙ.




Информация подготовлена помощником координатора по СЗФО