27 октября, вторник 20:23

Состоялось заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка

28.03.2017
28 марта 2017 года под председательством Никиты Загускина состоялось заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Ассоциации «Национальное объединение строителей». Мероприятие, в котором приняли участие 22 члена Комитета, прошло впервые в формате видеоконференции. Качественное обеспечение видеосвязи позволило провести заседание без технических сбоев.

Открывая заседание, председатель проинформировал присутствующих, что в соответствии с решением Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» Комитет был переименован, поскольку к его компетенции теперь относятся и вопросы охраны труда. В этой связи расширен план работы Комитета на 2017 год и актуализировано Положение о Комитете. Участники заседания рассмотрели и утвердили представленные документы.

Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение Унифицированных требований к страхованию риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, условий договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров, и Типовых договоров комбинированного по такому страхованию, над которыми эксперты Комитета совместно с представителями Всероссийского союза страховщиков работали почти год. Положения документов неоднократно обсуждались на совместных заседаниях Рабочей группы по страхованию НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ВСС совместно Центробанком России, были представлены  на заседании Совета НОСТРОЙ и сейчас находятся на рассмотрении в Экспертном Совете НОСТРОЙ. По итогам обсуждения члены Комитета одобрили проведенную работу и утвердили представленные документы с учетом поступивших предложений и замечаний.

Также единогласно было принято решение о формировании в структуре Комитета Подкомитета по охране труда и обеспечению безопасности в строительстве, поскольку в рабочем режиме по этому направлению проводится системная объемная работа и эффективно будет аккумулировать ее в рамках экспертной группы. Председатель Комитета представил итоги рассмотрения научно-исследовательской работы, выполненной Автономной некоммерческой организацией «Институт безопасности труда» по теме «Анализ законодательной и нормативной базы, регулирующей безопасные условия труда на местах и охрану труда в строительной отрасли». Комитетом принято решение о направлении их в НОСТРОЙ.

В завершение заседания члены Комитета обсудили предложения по методике контроля саморегулируемыми организациями исполнения их членами договоров подряда, заключенных по конкурентным процедурам, и разработке программного обеспечения для сбора информации и ее последующего анализа в целях осуществления такого контроля.