20 октября, вторник 06:39

Число СРО, получивших статус Оператора НРС, увеличилось до 119

10.04.2017
10 апреля 2017 года решением Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрея Молчанова 8 СРО наделены полномочиями Оператора Национального реестра специалистов в области строительства (НРС). Решение принято после проверки заявлений от саморегулируемых организаций о предоставлении им полномочий Оператора НРС на соответствие СРО критериям, установленным пунктом 4.1 Регламента ведения НРС.

Таким образом, в целом в настоящее время статус Операторов НРС получили 119 саморегулируемых организаций из всех федеральных округов и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга:

Москва – 20
Санкт-Петербург – 9
СЗФО – 7
ЦФО – 18
ЮФО – 5
СКФО – 6
ПФО – 21
УФО – 8
СФО – 14
ДФО – 11

Как отметил Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов в своем выступлении на XIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, состоявшемся 10 апреля 2017 года в Москве, на конец ноября 2016 года 211 СРО разместили на специальных счетах чуть более 37 млрд рублей компенсационных фондов, а на конец марта 2017 года – уже 246 СРО разместили на специальных счетах более 47 млрд рублей. Таким образом, объем денежных средств, размещенных на специальных счетах, за четыре месяца увеличился почти на одну треть – на 10 млрд рублей.

Увеличение числа саморегулируемых организаций, которые исполнили требования Федерального закона 372-ФЗ в части перечисления комфондов на спецсчета, достигнуто, в том числе, благодаря принятому Советом НОСТРОЙ в феврале 2017 года Регламенту по ведению НРС. Документ установил критерии к СРО для получения статуса Оператора НРС. Одним из них является открытие спецсчета в банках, соответствующих требованиям Правительства России, и зачисление на спецсчет всех доступных средств компфонда СРО.

«Сегодня, чтобы получить статус оператора Национального реестра специалистов, в полном объеме взносы своих членов на специальных счетах разместили 120 СРО, тогда как месяц назад, до принятия решения о критериях, это сделали лишь 110 саморегулируемых организаций. Это важный результат нашей с вами совместной работы», – отметил Андрей Молчанов.